三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

铁锅生锈了怎么办

时间:2014-01-14 14:00

 铁锅生锈了怎么办 三联

  铁锅生锈怎么办

  第一步 磨: 先找一块废旧砂轮带水打磨炒锅的内表面及锅的边缘,将铸锅时留下的毛剌、凸瘤磨掉。磨的过程中也将部分铁锈等除掉。

  第二步 煮: 用淘米水(以较浓为好)浸几小时(淘米水有弱酸性可帮助除锈),再把此淘米水浇煮,可起到填充铁锅毛细孔的作用,如愿意可再进行一次打磨,可更好地去除铁锈。

  第三步 炼: 向锅内倒入少许食用油,将锅加温(以温度高些好)使热油浸透锅壁,目的是让热油渗透到铁锅的毛细孔,起填充和防锈作用。取出废油弃之,将锅擦净,至此新锅使用前的准备即告完成,如通按如下方法正确使用,一般不再容易生锈。

  一般来说,还没在吃透油的铁锅长时间不用很容易生锈,只要经常使用,铁锅就会不生锈,新锅或一段时间不使用,用过洗净后抹干后再用油涂抹,锅中留有水分就会生锈。如果铁锅还是已经生锈了,食醋妙用就可以解决这个问题了。将20克醋,倒入烧热的铁锅,边烧边用硬刷子刷洗,将脏醋倒掉后用清水洗净即可。

  去除铁锈的方法

  香烟锡纸除锈。家中的铜器生出了绿绿的铜锈,你可以用包香烟的锡纸沾上食盐仔细擦拭,不仅能去锈,还能使清洁后的铜器光亮如新。

  用白醋除锈。先用白醋烧一下,把锈洗掉,用清水洗干净,在火上烧干。用肥猪肉,热锅放进去,不要放油。等猪肉的没一点一点地熬出来。继续烧,用油把锅的内壁涂满。等猪肉看起来没什么油了。再加热一下,关火让它自己冷却,放一整夜,以后就不怎么生锈了。

  用铁锅煲容易使铁锅更易生锈

  铁锅不适合拿来煲汤,因为长时间处于有水和高温的状态下,铁锅表面保护其不生锈的食油层消失。所以当铁锅表面有些微锈迹的话也不要用大量的洗涤剂清洗,清洗之后要及时将铁锅擦干。因为铁锅容易生锈的属性,所以不宜盛放食物过夜。

  如何预防铁锅生锈

  1、茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。

  2、淘米水防锈。如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。

  3、此外,每次清洗可以不用太彻底,在锅面留点油。可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候用清水冲一下即可。

  如何选购质量好的铁锅

  1、锅面力求光滑,但不能要求“均滑如镜”,由于铸造工艺所致,铁锅都有不规则的浅纹,这不是毛病。

  2、察看有无疵点。疵点主要有小凸起和小凹坑两类,小凸起的凸起部分一般是铁,对锅的质量影响不大。如果凸起在锅的凹面时,可用砂轮磨去,以免挡住锅铲。小凹坑比较复杂,对碗的质量危害较大。主要有三种情况,即砂眼、气眼和缩眼。“三眼”易发部位在锅凸凹两面的中心,这是浇注铁水的咽喉部位。购买时需注意察看,因为有些人用石墨将凹坑填死,一般人不易察出,只能用小刷子刷一下,使其暴露。

  3、锅底触火部位俗称锅屁股。锅屁股大者不好,因其传火慢。费火、费时。

  4、锅有厚薄之分,以薄为好。有的铁锅可能一边厚一边薄,这是模型错位所致,这种厚薄不均的锅不好。购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好。此法亦可用来检验锅有无裂纹。裂纹一般易发生在锅边,因为此外最薄。

  5、锅上如有锈斑者不一定就是质量不好。锅的亮度与质量并无多大影响。因为使锅亮的物质是石墨。铸造上使用石墨是把它作为耐火涂料,锅铸好后,石墨在客观上正好有使锅不生锈的作用。有锈斑的锅说明存放时间长。而锅的存放时间越长越好,这是因为锅内部组织能更趋于稳定,初用时不易裂。

  6、铸铁平锅(又叫铛)因多用来“煎”、“烙”不需大火,故锅底厚一些为好,重量也可以重一些。除锈防锈小妙招萝卜土豆皮除锈。菜刀生了锈,不仅不锋利,切东西时还有讨厌的锈迹。你可以将切下来的土豆皮或萝卜皮沾取少许细沙用力擦拭刀面,即可轻易去除铁锈。 茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。 淘米水防锈。如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。

推荐热图

家庭发豆芽方法大全

黄蚬子怎么去沙子

新锅第一次使用的正确方法

冰箱使用和保养知识

阅读分类
敬佩作文 钓鲫鱼 说明书 黄山作文 骨折后注意事项 爱国名言 风景作文 红茶 国际罕见病日 全国疟疾日 尊重的句子 伤感的句子
教程阅读 查询 图片