电熨斗的正确使用方法

时间:2014-01-22 17:01

   电熨斗的正确使用方法

  电熨斗是平整衣服和布料的工具,功率一般在300—1000W之间。它的类型可分为:普通型、调温型、蒸汽喷雾型等。普通型电熨斗结构简单,价格便宜,制造和维修方便。调温型电熨斗能够60—250℃范围内自动调节温度,能自动切断电源,可以根据不同的衣料采用适合的温度来熨烫,比普通型来得省电。蒸汽喷雾型电熨斗既有调温功能,又能产生蒸汽,有的还装配上喷雾装置,免除了人工喷水的麻烦,而医疗润湿更均匀,熨烫效果更好。

电熨斗的正确使用方法 三联

三联阅读配图

  电熨斗按功能可分为普通型、调温型和蒸汽型三大类。安全操纵要求以下:

  (1)严禁在无人照管情况下接通电熨斗电源。加热时不要将电线绕在熨斗上以免损坏电线。磨损了的电线一定要及时更换。

  (2)切忌将熨斗放在易燃物体上,以免引起火灾,当要开门、接电话和处理小孩哭闹等事情时,必需堵截电源,不要随便扔下熨斗就跑开。不要把热的熨斗放在小孩能接触到的地方。

  (3)蒸汽电熨斗如无特殊阀门不要使用自来水。若蒸馏水已用完,可用凉开水代替。蒸汽熨斗不能在开着的情况下灌水,否则有可能造成触电事故。

  (4)使用完毕,不可将熨斗浸入水中冷却,以免生锈或降低电气绝缘。等电熨斗完全冷却,要用软布擦净,珍藏在干燥处。清洁电熨斗时,最好用海绵蘸上温水及清洁溶液来清洁熨斗表面和粘底,熨斗底板上的浆迹可在熨斗温热时用橄榄油来擦除。不能用粗拙的物品如百洁布,钢丝绒等擦拭熨斗地板。

  (5)蒸汽熨斗使用后,应将水箱内存水倒净,使水箱保持干燥、清洁。

  (6)普通型电熨斗不能控制温度,很难满足各类衣物的熨烫要求。特别是在熨烫化纤织物时,稍一不慎就会把衣物烫坏,有时只能凭使用者的经验来掌握好温度。普通型电熨斗连续通电时间不能过长,否则,由于温度逐渐升高(可高达600一700℃),会把电热元件烧坏,也会把电镀层破坏及烫坏衣物。一般采取通、断电源的方法来大致控制底板的温度,这样做既省电又安全。

  (7)普通型电熨斗若底板温度过高,要让其自然冷却,不能用撒水的方法来降温,更不能将底板浸入冷水中,否则,将会使电熨斗毁于一旦。

  (8)调温型电熨斗内部装有可调节温度的双金属片恒温器。靠旋钮调节使用温度。当温度升高达到所需要的温度时,双金属片因受热向下弯曲,使电源触点脱离,切断电源,电熨斗不再升温。待温度降至一定程度,双金属片就恢复原来状态,则电源又接通。如此反复通断,使电熨斗保持温度恒定。为保持双金属片的刚性,使其控温正常,应使双金属片处于自然状态,在不用时,应将调温按钮旋至“关”或“断”的位置,决不可在高温档位置长久放置。

  (9)在使用调温型电熨斗过程中,转动调温旋钮时用力要轻,缓慢地旋至所需熨烫的织物名称位置上。由于织物名称较多,织物指示牌所示织物名称有限,在熨烫几种不同织物时,调节温度要从较低温度位置开始熨烫,当觉得温度不够时,可适当地提高。这样可以连续熨烫又可节电。

  (10)被熨烫的衣服较厚或衣服上皱纹较多时,最适合使用蒸汽喷雾型电熨斗。使用时,可启动手柄前上方的拨动式喷雾按钮,使其指向“喷雾”档(SPRAY),电熨斗的前方便立即喷出水雾。有的蒸气喷雾型电熨斗采用按钮式控制,使用时,要用手指一直按下按钮,水雾才出来,若手指离开按钮,水雾立即停止。另一种拨动式的控制按钮是向右拨动时喷射,手指离开,水雾仍可继续喷射。如果感到衣服的湿度已达到要求时,可将喷雾按钮沿相反方向关闭,就能立即停止喷射水雾。若要进行干熨时,只要将蒸气按钮按下,并向后锁住即可。

  (11)当调温旋钮拨至“喷雾”时,底板的温度使气化室内的水迅速沸腾气化,并产生足够的压力,能够连续喷水雾;若错拨调温旋钮至低温区,则水的气化速度较慢,蒸气压力小。这时启动喷雾按钮,则喷出的不是水雾而是较小的水柱,沾到衣物上会形成水渍,影响美观。

  (12)水质对蒸气喷雾型电熨斗的使用寿命影响极大。其用水必须是水质纯净的蒸馏水或煮沸过的水,不得使用一般自来水。否则,水气化后,形成的水垢会沉淀在熨斗内部而堵塞喷气孔,使喷气量变小,甚至完全堵塞。使用时,若发现喷气孔堵塞,应及时用大头针等类似的细钢丝进行疏通。

  (13)蒸气喷雾型电熨斗使用完毕后,应按下蒸气按钮,倒净水箱(贮水器)中的剩水,同时将喷雾按钮指向“喷雾”档,继续通电10min,使内部水完全蒸发掉,切断电源,待其自然冷却后,将蒸气按钮与喷雾按钮复位,方可存放。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入