三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

新年大餐饮食妙招让健康无负担

时间:2014-02-09 16:01

  又到年终狂欢季了,即使过了圣诞节了,接下来的一周时间,你的各种欢庆饭局也不会少的。除了担心身材发福长胖以外,连续几天晚餐都是美食,面对欲罢不能垂涎欲滴的食物诱惑,健康状况也不能因此而打折哦!下面三联阅读小编就来教教大家如何应对狂欢饭局而不影响健康状况。

  大餐来临前 靠下午茶完成“自我救赎”

  在晚上赴约之前,忙碌的上班族们也可以抽空,进行一个十分钟小小的下午茶时光。

  在办公室格子间里,开展一个小小的“伪英式下午茶”时光,是劳心者们的放松权利。在下午三四点,吃些茶点有益于提神补脑。尽量选择一些用粗粮做的点心,这样其内含的粗纤维和蛋白质比较多,而且也基本上不含胆固醇。除此之外,更重要的是吃了下午茶后,餐可以吃得少一些,符合少食多餐的做法,是有益的。

  下午茶我们吃完了,再工作几小时后,美美的补下妆,就开始了晚上各种美味的大餐。通常情况下,工作中的白领们下班后约上好朋友,三三两两抱团过节取暖甚至是守岁。“下馆子吃饭”吃饭成了象征性的过节文化。那么在下馆子时,我们该如何遵循最健康的方式点菜,既能享受节日里味蕾带来的快感,又能保持健康让身体无负担呢?

  过节下馆子 遵循8大健康点菜定律

  1、选择合适的饮品

  如果参加PARTY,小编建议大家选择低卡路里饮料调配的酒精饮品,比如朗姆酒加低卡苏打水、或者伏特加配零度雪碧,因为它们的热量都在100卡路里左右。葡萄酒也是不错的选择,一杯的卡路里大约在100--120之间。但是,通常情况,喝酒不会只喝一杯。“真正会影响减肥的还不止是你杯子里的卡路里。酒精会降低你的自制力,从而让你选择热量高的食物。它还会影响你身体对其他食物的新城代谢,让你变得更容易储存脂肪。”要想避免酒后后悔,记得只能喝一杯酒。小口缀饮、品尝它的香味。然后就转喝水吧!

新年大餐饮食妙招让健康无负担                    三联

(三联阅读配图)

  2、多选蒸菜和拌菜

  非要下馆子,也应该多选蒸菜,尽量不选油炸食品。从营养的角度看,通过水蒸气蒸熟的食物,其原有的分子结构破坏较少,最大程度地保留了食物原有的蛋白质、纤维素等营养成分。从美味的角度讲,蒸保持了菜肴的原汁原味,带出食物天然朴素的新鲜味道。从环保角度讲,蒸是一种环保健康的烹饪方式。从健康方面说,蒸菜比煎炒烹炸的菜肴更加容易消化,没有接触高温油,营养保持好,蒸菜蒸的烂,对肠胃系统非常好。

  3、注意荤素搭配

  下馆子为的就是吃的好、吃的爽,可自己喜欢的点,却很少在意食物搭配,最常见的就是肉一桌,可青菜却寥寥无几,这样的做法正好与人体的营养金字塔颠倒了。

  所以,在下馆子时调一调自己的口味很关键,首先是要保证主食、水果蔬菜、鱼肉类、油脂都能摄入到,而这几样也恰恰是一日三餐都不能或缺的。除此以外,不能一味地贪图口感而选择大鱼大肉,而是要做到荤素的比例为1:2,人体每天肉的摄入量2两即可,而蔬菜和水果则要达到500克以上。如果真的喜爱餐馆的口味,想在一周中有一两天来改善伙食,下馆子时不妨点齐这四样,搭配好荤素比例。

  4、尽量少喝免费茶水

  不少中小餐馆,都会为客人提供免费茶水,大部分人也乐得享用。因为是免费茶水,食客大多不会在意茶水的味道,即使有时觉得茶水没有茶味,或者“味道怪怪的”,也不以为然。殊不知正是这种无所谓的态度给自己增加了健康风险。

  这种“垃圾茶”大多是茶场陈茶翻新时筛下的碎末和茶梗,也就是所谓的“下脚料”。由于不是正规茶叶制品,没有经过有关部门的检测,茶末中还常搀有槐树叶、杨树叶、柿叶等冒充茶叶,或者加入香精之类的添加剂制造茶香。这些劣质茶叶不但口感不佳,其农药残留和重金属含量等还很可能超标,长期饮用可能引发血液和肝肾等脏器中毒,造成神经系统损伤,植物神经紊乱等。

  5、选择口味多点粗粮主食

  人们下馆子更加偏爱精细制作的点心和面食,使碳水化合物供能比偏低。专家提醒,如果长期这样吃,势必导致慢性病高发。在外就餐时,尽量选做法简单的主食,比如白米饭、白馒头、蒸煮粗粮等。如果要喝粥,尽量少选带肉的粥,比如皮蛋瘦肉粥、艇仔粥,不妨多选红豆粥、绿豆粥、玉米粥等。

  清淡的菜系,这样下来,对身体的危害也会降到最低。

  6、主食尽量提前上

  在饭桌上,“凉菜—热菜——主食”的上菜顺序似乎成了固定模式,不少人直到酒足菜饱时才想起来要点主食。这样会使人在最饥饿、食欲最强的时候吃进去大量动物性食品。所以早点吃主食,既能减轻胃肠的负担,还能保护血脂,维持营养平衡。

  7、少点三道假“素菜”

  通常餐桌上剩下来的多是荤菜,蔬菜早被一抢而光。这是因为有些常点的素菜未必真素。其中,3道“素菜”最不健康:地三鲜、过油茄子、干煸豆角

  这三道菜都是洗过“油锅澡”,虽然原料都是素的,但一过油,热量比肉还高。因此,最好多点清淡的蔬菜,比如清炒空心菜、蒜茸拌茼蒿等。

  8、一人一菜

  一般来说,四个人吃饭,点3热1凉就刚好,五人到七人点5热1凉,八人以上按照人数减2的数量点,就应该足够了。

  对于不熟悉的菜肴,在点菜时应先问清菜量情况,避免吃得过饱。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
脚作文 悲伤的句子 细节作文 海底世界手抄报 描写声音的句子 元旦作文 由来 腊八节祝福短信 平安夜 描写夏天的句子 个人介绍 珍爱生命手抄报
教程阅读 查询 图片