看书如何保护视力

时间:2014-02-09 16:12

  日前复旦书霸让小伙伴们震惊了,而如今南大一博士生更是藏书两万多册,惊呆了小伙伴们了,常常看书用电脑如何保护视力的呢?一起随小编来了解下吧。

  常常看书用电脑如何保护视力

  多喝水

  专家称多喝水补充水分,可让眼睛黏膜不是那么的干涩,尤其是上班族们坐在办公室里眼睛更为干燥,应及时补充水分。

  多喝茶

  喝茶对眼睛很有帮助,最好喝茶的时候泡一些枸杞或是决明子。

  滴眼药水

  这个就不用多说了,多数人都是如此的,滴完后眼睛确实舒服不少,不过建议眼药水要在医生的建议下使用,不要随便相信广告。

看书如何保护视力                         三联

(三联阅读配图)

  注意营养均衡

  要多吃富含钙、蛋白质的食物,避免偏食,控制甜食。因为代谢糖分时,须依靠维生素B1,糖分若摄取过多,将会造成维生素B1的不足,而容易罹患视神经炎。多吃坚果类食物,多咀嚼,能加强眼部肌肉活动,增进眼部血液循环,减轻眼疲劳。

  经常锻炼

  建议进行球类活动,如乒乓球、羽毛球、足球、高尔夫球等,当眼球追随目标时,睫状肌不断地放松与收缩,以及眼外肌的协同作用,可以提高眼的血液灌注量,促进眼部新陈代谢,从而减轻眼疲劳。

  热敷针灸药理

  中医眼科认为,视物日久,导致疲劳过度,或肾阴不足,津液短少,肝血虚损,内有郁热。故可内服中成药杞菊地黄丸、明目地黄丸、养血安神片、逍遥丸等。

  定时休息

  每看书或使用电脑2小时要休息10~15分钟,此时可远眺窗外景观,或转动眼球、做眼保健操等,只要不集中在近距离用眼,都有休息效果。