做无聊之事,度美好人生

时间:2014-02-20 16:11

  随着我们的逐渐成长,很多人就开始按部就班的在他们的轨迹上行走着,梦想在现实的面前魂飞魄散,开始了“机器人生涯”。有人打趣说,都市中努力拼搏的白领起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,干得比驴多。

  他们整日很忙碌,每天做着“有用”的事,已然成为了一个“茫”人。金钱可以给你生活上的富足,让你穿金戴银、衣食无忧,却终究难以满足你精神上的饥饿。其实,人生的存在,并不只有对钱权的追逐,更多的是找点乐趣、寻点梦想,他们看似“无用”,却滋润着你的人生。

  还记得你年轻时候的梦想吗?曾想要骑着自行车环游世界;曾想做一名教师去西北去教书,让山村里的孩子也能插上知识的翅膀改变命运;曾想做一名自由歌手,将自己的烦恼忧愁快乐幸福写出来与世人分享;曾想在海边打渔,曾想在草原放羊……

  夫妇沿途卖画环游世界

  一对阿根廷夫妇赫曼•扎普和坎德拉里亚•扎普,开着一辆产于1928年的老爷车从布宜诺斯艾利斯出发,用了近4年时间抵达靠近北极的美国阿拉斯加州,实现了穿越美洲大陆的梦想。

  现年39岁的赫曼本是一名电工,他的妻子坎德拉里亚本是一名公司秘书。扎普夫妇从小就梦想着展开一次穿越美洲大陆的旅行,2000年初他们一起辞职,决定将这一梦想变成现实。扎普夫妇起初打算采用徒步行走的方式穿越美洲,但就在出发前夕,他们无意中得知一辆老爷车正在出售,而赫曼几乎是立即就爱上了这辆车并将之买下。

  这部老爷车是一辆产于1928年美国底特律的蓝黑色格雷厄姆•佩齐牌汽车,早该进博物馆的它破旧而笨重,不用说穿越美洲大陆,就是穿越一座城市,恐怕都没人相信!但2000年1月25日,夫妇俩真的开着这辆当时已72岁高龄的老爷车,正式从南半球的阿根廷布宜诺斯艾利斯出发。而在出发时,他们身上没有带一分钱。

  两人本来计划用6个月完成穿越美洲之旅,抵达靠近北极的美国阿拉斯加州,然后再返回阿根廷老家,并组建家庭。但他们的老爷车每天只能以大约40公里的时速缓慢前进,6个月后,他们才刚刚走到了秘鲁和巴西之间的亚马孙河!由于缺少资金,夫妇俩的旅行计划眼看就要夭折。妻子坎德拉里亚灵机一动,将沿途看到的风景和珍稀鸟类画下来,并将这些图画出售。最终夫妇俩终于赚到一些钱买汽油和食物,继续北上。3lian.com/zl/转载请保留

  直到2003年9月11日,夫妇俩终于胜利抵达终点阿拉斯加。

  这次总行程穿越美洲之旅达到7.02万公里。途中老爷车也曾经坏过几次,但都很快被修好。一路上,这辆老爷车就是赫曼夫妇流动的家,既是交通工具也是卧室、厨房和浴室。

  而有趣的是,当旅程结束时,夫妇俩的老爷车上已经变成了3个人——原来,在抵达阿拉斯加前夕,妻子坎德拉里亚在美国东部北卡罗那州半路上生下了现年5岁的大儿子帕姆帕。

  坎德拉里亚感慨地说:“在漫长的开车旅途中,我们遇到了大量问题。但没有什么比第一天更艰难,那天我们抛掉了所拥有的一切,展开未知的旅程。梦想是美好的,但实现它却是痛苦的。”

  由于缺乏资金,他们无法再返回家乡阿根廷。于是过去3年多来,夫妇俩随遇而安的在美国和加拿大之间继续旅行,并靠写书和出售他们沿路收集的纪念品谋生。他们用西班牙语和英语所写的旅行传记《闪亮你的梦想》已经卖出了3万本。

  到2008年1月,夫妇俩的老爷车已满80岁了,而目前他们已经有了3个孩子。夫妇俩并未因此停下脚步,并计划驾驶老爷车环游亚洲。

  丈夫赫曼说:“就这样一步一步,我们将会环游整个世界,完成我们的梦想。”三联阅读