优秀宝宝应具备四种能力

时间:2014-02-21 17:32

  孩子的学前教育越来越受重视,爸爸妈妈们迫切想知道,自己该如何尽心尽责地协助孩子的学习。可是,很少有父母会意识到,其实,我们的孩子从降临世界的那一天起便开始了她的探索和学习之旅。

  宝宝生来就有求知欲,对周围的事物充满着好奇。刚出生时的大脑还是一个未完全成形的独立器官,到了0~3岁时,大脑已经进行了成千上万次的运用。所以,需要爸妈妈牢牢记住:

  * 0~3岁时期,宝宝所接触的人和事物都对她的大脑发育起巨大的影响。

  * 宝宝与他所信任和喜爱的人在一起时,他会享受到学习的乐趣,学习效果比任何时候都好。

  特别提醒:

  宝宝是以他自己的方式成长。如果发现宝宝身心发展较慢,大人要做的事情——调整学习内容或方式以适应宝宝的需要。如果你对宝宝的成长感到担忧,可以选择咨询育儿专家。

  这里,我们将和爸爸妈妈一起讨论:

  如何在每日的亲子互动和教育中,为孩子找到一个良好的开端,使她获得与人合作、和人相处以及成为一个热爱学习的人等方面的基本素养。

  1.语言表达和读写能力

  新生婴儿会用手势、声音以及脸部表情向大人表达感受和需要,例如,饥饿、疲劳、兴奋或是让大人知道,她想结束玩耍休息一会,等等。这时,爸爸妈妈需要及时而积极地做出反应,慢慢的,宝宝就开始热衷于和大人“对话”:先是前后晃动身体,咕咕叫和大笑,后来是用动作和声音表达他的感情和需要。3lian.com/zl/转载请保留

  和宝宝多交流。

  学她的发音并鼓励她模仿你。开始时,她的声音会有些奇怪,譬如:“喔”、“啊”,以后发展为“噗”、“哺”、“哒”、“嘛”。在6~9个月时,宝宝会将单个的声音组合起来,像“大大”、“爸爸”。爸爸妈妈可以通过不断地说话、重复和运用身体语言的方法来帮助宝宝理解这些语音所赋有的含义,譬如对她说,“爸爸给你一个大大的拥抱。”

  和宝宝一起分享书籍。

  和宝宝一起看书是越早越好,让她用自己的方式探索书中的奥秘。对于宝宝来说,好的书籍会带有明亮色彩的图案,里面的人物都会有亲切感。她还喜欢把书翻来翻去,有时她会盯着一页看上半天或者倒过来看书。对此,我们的建议是——和宝宝一起看书就由着她的性子吧。

  2.思考能力

  在出生的第一年,培养宝宝对数学及逻辑概念的认识是十分重要的。

  玩具车上的一个小按钮会让她对因果关系建立一定认识。一个球可以放进桶里另一个却放不进去,这会让她开始思考形状和大小的问题。当宝宝把勺子从板凳上扔在地上的某一个地方时,重力便给她留下了印象。玩捉迷藏,爬到另一个房间找到妈妈时,她会发现“事物的恒常性”——看不到的事物不等于就没有了。

  鼓励宝宝用各种方法了解周围的事物。

  触摸、击打、摇晃都会增加宝宝对事物的认识。玩耍时,父母要告诉宝宝,她在做什么,“瞧,你把小货车拉着跑呢。”

  利用每天的玩耍教宝宝一些新的知识。洗澡就是个好机会,在杯子里装水和倒水有助于她理解空和满,进和出。当宝宝用橡皮鸭子打水时,便开始明白原因和结果;当鸭子漂在水上,她会开始理解漂浮和下沉、固体和液体的区别。

  

 1/2    1 2 下一页 尾页