优秀员工的五大性格模式

时间:2014-02-27 17:21

  一般的人力资源经理可能会想当然地说:去找那些曾经做过这类工作的人;如果找不到绝对合适的,就找一个在实际经验方面与工作尽可能接近的候选人。

  莎拉-布雷治医生是从事组织绩效方面工作的著名管理培训师和心理医生。“招聘过程中很重要的一点就是要区分哪些方面是可以培养的,哪些方面是很难改变的,”她解释说,“到我们25岁时,我们的个性在很大程度上已经确定了。改变一个人的态度与人际关系技巧要比改变其技术及业务知识储备难得多。”所以要利用五大性格模式在选择员工,当然我们也可以利用这五大性格模式,进行加强自身,知己知彼,这样来增加自己的应聘的成功率。

  1个世纪以来,心理学家们一直在研究人的个性以预测人们的行为,也提出了各种不同的理论模型。其中有个模型在过去的10年中赢得了广泛的认可,它叫做“5大性格模式”。这5大性格模式特征包括:

  1、严谨自律性

  负责、谨慎、条理性、坚忍和勤勉的素质。缺乏严谨自律性的人很容易分心,或表现出矛盾、冲动、不可靠或不负责任的行为。严谨自律的人们会为解决一个细节问题而努力工作(最终转变为对清晰性的不懈追求)。这方面得分较高者是有条不紊、不断超越期望且尽心尽责的人。

  2、开放性

  一个人思维的开阔性、好奇心和观点的深刻性及原创性程度。高度保守、模仿性的以及过分小心的行为都缺乏开放性的特点。在此方面得分较高者往往富有想象力和创造性,愿意探求富有文化及教育意义的经历。他们渴望改变。得分较低者相对来说更加脚踏实地,更现实,对新事物兴趣不大,愿意重复过去的行为,更习惯于从事常规性工作。

  3、亲和性

  宽容、仁慈、礼貌以及愿意支持别人的素质。怀疑、防备、自我中心、顽固或冷漠的行为都与亲和性相对立。亲和性方面得分较高的人往往是愿意相信别人、谦虚合作的人;而得分较低者则更加咄咄逼人、缺乏同情心,团队合作能力弱。3lian.com/zl/转载请保留

  4、外向性

  随和、合群、喜欢社交、健谈、富有抱负和寻求刺激的气质。安静的人——那些害羞、好自省的、保守或矜持的人——往往更加内向。而外向往往与自信或自负相联系,与说服别人或令人信服的愿望相联系;而内向则与个人的利益、自省和深入分析相联系。

  5、情绪稳定性

  行事恰当而有分寸,冷静、可靠、理智而乐观。情绪稳定性较弱的人易于焦虑、发怒、做事心神不定、自我保护意识强、精神紧张、很容易丧失信心。他们更愿意为其失败寻找客观原因。在情绪稳定性方面得分较高者往往更放松、更有耐性、能够在压力下从事工作,能够处理沮丧情绪。三联阅读