三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

电饭锅怎么用更省电

时间:2014-02-09 15:01

   电饭锅怎么用更省电

  1.充分利用电热盘的余热使用电饭锅时,应充分利用电饭锅的余热,煮饭时,可在沸腾后断电7 ̄8分钟再重新通电,充分利用电热盘的余热后再通电。当电饭锅的红灯灭、黄灯亮时,表示锅中米饭已熟,这时可关闭电源开关,利用电热盘的余热保温10分钟左右。如果在在锅上盖一条毛巾还可以减少热量损失。开始吃饭时就可以切断电源,饭锅的保温性能完全能保持就餐需要的温度,从而达到节省电能的目的。

电饭锅怎么用更省电 三联

三联阅读配图

  2.保持内锅和外锅的清洁电热盘表面与锅底如有污渍,应擦拭干净或用细砂纸轻轻打磨除污;电饭锅使用过久而污垢过多时,应把它投放在热水中泡一泡,再用较粗糙的布擦拭,直到露出金属光泽为止,以提高传感效率煮饭时要将电饭锅放平,并注意保持锅底和电热盘紧密吻合。

  3.按人口选择功率和容量选购电饭锅时,应根据家庭人员的多少、经济条件确定其类型、容量和功率大小。例如:2~4人选450~500W的电饭锅,3~6人选550~600W的电饭锅比较合适。电饭锅最好选用定时式电饭锅,因为它比保温式电饭锅少用电。

  4.电饭锅功率大省时省电比如煮1公斤米的饭,500W的电饭锅约需30分钟,耗电0.27千瓦时;700W电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23千瓦时。

  5.煮饭时将米浸泡热水煮煮饭时将米淘净加热水浸泡15分钟左右加热水再开启电饭锅,这样就会大大缩短煮饭的时间,且煮出的米饭特别香。

  6.电饭锅切勿当电水壶用同样功率的电饭锅和电水壶同样烧一暖瓶开水,用电水壶只需5~6分钟,而电饭锅则需20分钟左右。

  7.避开高峰用电时节电多同样功率的电饭锅,当电压低于额定值10%时,则需延长用电时间12%左右,用电高峰时最好不用或者少用电饭锅。

推荐热图

家庭发豆芽方法大全

黄蚬子怎么去沙子

新锅第一次使用的正确方法

冰箱使用和保养知识

阅读分类
宾馆对联 励志格言 江作文 关于花的诗词 公司年会主持词 时代广场的蟋蟀好词好句 护士辞职信 小动物作文 关于历史的诗词 申请书 关于荷花的诗词 世界肾脏病日
教程阅读 查询 图片