7个不良睡眠习惯让女性快速衰老

时间:2014-03-04 11:18

  睡觉是女人每天都要做的事,它对女性健康有着极其重要的意义。然而在生活中,却能常见到一些女孩子养成了错误的睡眠习惯,结果健康受损,同时还伴有精神不佳,发胖,提前衰老等现象。那么,哪些睡眠习惯是不好的呢?

  1、睡觉时穿麻质睡衣

  一项关于睡衣的调查结果显示,经过对各种材料的睡衣和被调查者的睡眠状态进行分析,研究人员发现,丝绸和棉布质地的睡衣有助于睡眠,而麻质睡衣则影响睡眠。专家提及“人的自律神经系统包括让身体处于活动状态的交感神经和使身体休息的副交感神经。我们让被调查者身穿丝绸和麻的睡衣睡觉,并测量睡眠的深浅状态。结果,穿丝绸时副交感神经的活动级别是穿麻质睡衣时的两倍。”因此,人在进入安眠前,体温会降低,因此,要穿容易散热的丝绸。最不适合作睡衣的是化纤制品。

   2、睡得不够

  每天睡眠在4小时以下的人,比睡眠正常的人肥胖可能性要增加73%。研究表明,睡眠不足的人,体内促进食欲因子的水平也要高。

  3、开灯睡觉

  据美国俄亥俄大学的研究发现,晚上的照明光即使再微弱也会导致不断增加人的体重。就算饮食均衡和积极锻炼也无法避免。

  4、睡觉爱靠墙

  专家分析,墙壁的温度和室温可相差3℃-8℃,如果中间没有20厘米以上的距离,或者没木质材料等阻隔,墙壁的寒气就会对人体造成伤害,极可能诱发一些寒症如关节炎、风湿、类风湿等。

  5、贪睡

  清晨卧室内空气较为混浊,经测定,空气中含有大量细菌、霉变和发酵颗粒、二氧化碳气体和灰尘等,以致容易损害呼吸系统,诱发感冒、咳嗽、咽喉炎及头昏脑涨等,时间长了,还可损害记忆力和听力。

  6、鬼压床

  不知你在睡觉时有没有过这种感觉,就是刚刚睡着或是一觉醒来的时候,当时自己的意识非常清醒,可是身体却根本不听自己的使唤,有种被强行束缚住的感觉,想说话又说不出来,眼睛也是怎么也睁不开,有时可能还会觉得胸闷,无论自己怎么挣扎就是醒不过来,其实这种感觉也就是人们俗说的“鬼压床”。这种症状在医学上称为睡眠瘫痪症,常发生在刚入睡或者是将醒未醒的时候,这个时候人们刚好进入熟睡、开始进入做梦的睡眠周期。身体的各部位都处于极低张力的状态下,人的意识可能由于过于兴奋而出现这样的感觉。

  科学家已经确定此种症状与生活压力有关,多发于青少年以及年轻人。此类人群通常生活压力过大,作息时间不规律,经常有熬夜,失眠以及焦虑,这些因素都是可能造成睡眠瘫痪症。

  7、睡前30分钟洗热水澡

  “睡前洗热水澡”中的“睡前”和“热水”都是错误的概念,违背了人体的生理规律。洗澡用热水,人体温度迅速升高,会抑制大脑褪黑激素的分泌,减缓大脑释放褪黑激素的时间。褪黑激素的主要作用是诱导自然睡眠,通过调节人的自然睡眠而克服睡眠障碍。人一到晚上就想睡觉,主要因为它只在夜晚分泌,晚上 11∶00到凌晨2∶00为褪黑激素分泌最为旺盛的时段,之后分泌量会慢慢降低,直到清晨大约8∶00停止。如果洗完热水澡立刻上床,就会导致褪黑激素迟迟不分泌,让人难以入睡,即便入睡,质量也不高,可能会经常做梦。来源 369健康网http://aishang.taihuwang.com/jiankang/