2014历史选择题答题方法分享

时间:2014-03-04 16:44

   2014历史选择题答题方法分享

  参照法就是通过找一个“参照对象”,如题干材料、选项(题肢)、政治原理、历史结论等进行“拓展解题思路、缩小选择范围”的处理,在有限的范围内进行解答的一种方法。下面主要介绍两种参照法。

  1.题干材料参照法

  题干材料参照法也可以理解为排除法,以题干材料的信息为参照,排除不符合要求的选项(题肢),从而得出答案。题干材料的信息主要包括时间、地点、性质、含义等,以此作为参照,排除不符合要求的选项(题肢),从而选出符合题意的一项。

  2.选项(题肢)参照法

  选择题的选项(题肢)都包含着一定的信息。有的选择题中,几个选项(题肢)之间是有关联的。选项(题肢)之间有的是同类史实,有的是同一时期的史实,有的是相近的观点,有的存在因果关系或整体与部分的关系……因此,某些选项(题肢)可以参照互证。选项(题肢)参照法就是利用某一选项(题肢)提供的信息,对其他选项(题肢)进行推理和判断,以确定其是否正确的一种解题方法。具体的关系可以简单概括为因果、包含、对应、交叉、矛盾、史实重复、观点同类等。

  典例调研

  调研1苏轼的《李氏山房藏书记》中记载:北宋时期,老儒生以求《史记》《汉书》而不可得,幸而得之,赶紧抄录,日夜诵读。据此推测,出现此现象的主要原因是

  A.这两本书被皇室专藏,民间不得私藏

  B.宋代科举以策论代替诗赋,读史人数增

  C.宋代印刷术落后,导致书籍供不应求

  D.宋代与民族政权对峙,中原文化遭浩劫

  关键信息:北宋时期《史记》《汉书》紧缺

  解题突破:首先,审题干,题干材料主要是说北宋时期《史记》《汉书》出现短缺;其次,明确设问方向,本题要求分析出北宋《史记》《汉书》出现短缺的原因;最后,结合选项参照法对本题进行分析。观察四个备选项,A和C相互矛盾,或者两项均错误,或者其中一项正确。从材料看,这两本书虽然出现短缺,但毕竟还能从民间找到,故A错误;印刷术在宋代有了划时代的发展,故C错误;据所学知识可知,虽然宋与民族政权对峙,但并没有出现中原文化遭浩劫的现象,故D错误。北宋时期《史记》《汉书》出现短缺,而不是其他方面的文化书籍短缺,这就说明史书的短缺一定与宋朝的文化政策有关系,这项政策就是宋代科举以策论代替诗赋。因此,答案为B。

  能力提升

  中国古代人才选拔制度

  中国古代人才选拔制度,起源于先秦时期的选士、养士制,历经两汉时期的察举制和魏晋南北朝时期的九品中正制,定型为隋唐及后世的科举制。它直接影响了当时的教育目标、教育内容及考试方法。通过科举考试,向平民百姓开放仕途,有利于笼络人才、缓和矛盾、扩大统治基础。科举制度把读书、考试和做官紧密联系起来,提高了官员的文化素质,大大加强了中央集权,有利于政局的稳定,推动了教育和科技文化的发展。

  调研2某学者写道:“(经济全球化时代)富国尽管受到新的竞争的巨大压力,毕竟日子好过得多……穷国自己又怎样呢?……我们必须养成一种持怀疑态度的信仰,避免教条,善于聆听和善于观#from 本文来自学优高考网www.gkstk.com,全国最大的高考资源网 end#察,努力明确目的并使之逐渐完善,选择更好的手段以促其实现。”该学者认为“穷国”面对全球化应该持有的态度是

  A.怀疑、选择

  B.排斥、抵制

  C.独立、自强

  D.顺应、理性

  关键信息:经济全球化穷国善于聆听和善于观察选择更好的手段

  解题突破:首先,审题干,题干材料主要是说穷国应当如何面对全球化;其次,明确设问方向,本题要求选出“穷国”面对全球化应该持有的态度;最后,结合选项和题干参照法对本题进行分析。观察四个备选项可以发现,A和B属于同一种类型,C和D属于同一种类型,只要能在这两组之间确定一个错误选项,就可轻松推断出答案。根据材料“努力……选择更好的手段”可知,该学者认为穷国不应该排斥全球化,故排除A、B;而C在材料中没有体现,故D为最佳选项。

  能力提升有关经济全球化、区域集团化的关键句

  (1)经济全球化的原因:新科技革命——物质条件、根本原因,市场经济——市场条件,国际金融——催化剂,跨国公司——主要推动力量。

  (2)经济全球化是由发达资本主义国家主导的,实质是资本在全球范围内的新一轮扩张。

  (3)经济全球化的主要表现是WTO的组建,区域集团化的主要表现是以欧盟为代表的区域性国际组织的组建。

  (4)经济全球化和区域集团化相辅相成,经济全球化是区域集团化发展的必然结果,区域集团化是经济全球化的具体表现。

  (5)经济全球化是一把双刃剑,对发展中国家来说既是机遇又是挑战。

  (6)全球化是不可阻挡的发展趋势,各国只能顺应,不能抵制。

  调研3电影《梅兰芳》中,提到了1930年梅兰芳到美国纽约演出,《纽约时报》认为,梅兰芳的演出不会获得美国人的认可。其主要依据是

  A.严格的表演程式

  B.脸谱化的人物

  C.中美之间的文化差异

  D.虚拟化的表演

  关键信息:梅兰芳美国纽约演出不会获得美国人的认可

  解题突破:首先,审题干,题干材料主要是说美国人不会认可梅兰芳的演出;其次,明确设问方向,本题要求分析美国人不认可梅兰芳演出的原因;最后,结合相关方法对本题进行分析。观察备选项可以看出,A、B、D属性相同,都是京剧的特点,故本题答案很容易确定。文化差异是根本的差异,A、B、D都是由C决定的。因此,答案为C。

  能力提升

  透过现象看本质

  现象是事物在发展、变化中所表现的外部形式,是人能够看到、听到、闻到、触摸到的外在表现。本质是指事物本身所固有的、根本的属性,本质决定现象。同学们在做题过程中,要明确地分辨出哪些是现象,哪些是本质。如上题中,美国人看不懂京剧的因素有很多,从某个角度来说,四个选项所述均可以作为原因,但仔细分析可知,严格的表演程式、脸谱化的人物、虚拟化的表演都是京剧本身的特点,都属于外部因素;而美国人看不懂京剧的深层原因在于彼此之间的文化差异,文化差异才属于本质的原因。就世界文明而言,不同的文明有着不同的表现形式,也就存在着不同的文明现象,要想真正了解一种文明,就需要了解这种文明的本质是什么。