最美厦门当地特色南普陀寺介绍

时间:2014-03-05 15:27

   最美厦门当地特色南普陀寺介绍

  南普陀寺

  旅程的第一站是坐落在厦门岛南部五老峰下的南普陀寺,最开始创建于唐代,是闽南佛教胜地之一。南普陀寺面南背北,有山有水,风水极佳。寺前是极大的荷花池。寺庙里种着菩提树,中国的菩提树长得不如印度原产的,只开花不结果,树叶心形,春天嫩时泛红,所以看起来很特别。天王殿,一进去迎面的是米勒佛。弥勒佛或米勒菩萨,根本不是大肚子和尚,那个完全是讹误。大肚子和尚是宋代以后民间对唐代布袋和尚的修改讹传,然后又张冠李戴地指为弥勒佛。背面是一尊金色的韦陀护法神。

最美厦门当地特色南普陀寺介绍 三联

三联阅读配图

  【小贴士】

  开放时间:08:00-20:00建议游玩时间:2-3小时位置:厦门市思明区思明南路515号地址:福建省厦门市思明区思明南路515号

  幽静佛塔

  听说南普陀寺的占地面积达25万多平方米,寺中建筑有天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁等。两厢钟鼓楼、左侧新建的慈善楼与右侧普照楼,左右对应,雄伟壮观。大悲殿的左厢墙壁上画着彩绘菩萨像,相当精美。感觉大悲殿就是专门供奉菩萨的。果然,查出大悲殿的全称应该是大慈大悲广大灵感观世音菩萨殿。全世界的大悲殿都是专门供奉菩萨的。庙宇周围保留众多名人题刻,寺后崖壁“佛”字石刻。寺前面是放生池,里面泳着许多巴西龟、一只鳖、许多鱼。

  【小贴士】

  最佳旅游时节:春秋最佳。初夏也不错,冬季较温暖,每年8月前后,是台风多发季节,要多关注气候情况。交通:公交在市内坐45路、87、1路、18路、29路、47路等到达。

  碧叶连天

  南普陀寺后往上就是五老峰,登临远眺,山风海涛,尽收眼底。南普陀寺的格局为三殿七堂,坐北朝南,依山面海,建筑风格具有独特的闽南特色。除了天王殿,大悲殿,大雄宝殿以及藏经阁等主题建筑外,寺内还有佛学院教舍,放生池和莲花池等建筑。每年农历的2月19日、6月19日、9月19日观音诞的时候,南普陀寺内均会举行盛大的佛事活动。众多善男信女手持燃香叩头跪拜,叩头跪拜,祈求健康和财富。南普陀寺香火旺盛,进香者与游人络绎不绝,是上香祈愿的好去处。

  【小贴士】

  由南普陀寺正门进入收费3元,但若从五老峰下来(需先进入厦门园林植物园,从五老峰山门出园)不再收费。