三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季进补护肝保肝小菜单

时间:2014-03-06 14:09

  “春令进补有诀窍,养肝明目是首要”。传统医学认为,春气通肝,即春季与五脏的肝脏相对应,易使肝气旺,肝气旺会影响到脾,所以春季容易出现脾胃虚弱,妨碍食物正常消化吸收。这也是慢性胃炎、胃溃疡等易在春天复发的原因之一。春季进补、饮食调理上要以护肝保肝为重。

  春季养肝

  全面营养

  -选择要点:多吃富含蛋白质、维生素的食物,可有助于肝脏结构和功能的维护和修复。

  -推荐食物:鸡蛋类、虾、牛肉鸡肉兔肉和豆制品等,提供丰富的优质蛋白。与其他动物性食品如猪肉羊肉等相比,饱和脂肪酸的含量少,避免过多的脂肪供给加重肝脏代谢负担,以及引起脂肪肝或肥胖。

  小白菜柿子椒、西红柿等新鲜蔬菜可提供丰富的维生素C。胡萝卜苋菜等蔬菜,则供给机体维生素A原,即维生素A的前体物质胡萝卜素。富含维生素E的食物有芝麻、青色卷心菜等。

春季进补护肝保肝小菜单                 三联

  饮食清淡

  -选择要点:宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物,如油煎、油炸、冰镇饮料、浓鸡、刺激性调味品等,这些食物会对胃肠产生物理或化学性的刺激,增加胃肠负担。

  祛阴散寒的食物

  减少吃酸

  -选择要点:酸味入肝,其性收敛,多吃不利于春天阳气生发和肝气疏泄,还会使本来就偏旺的肝气更旺。春季应多食用辛、甘、温的食品,山楂橄榄柠檬石榴等酸味食物,不适合多吃。

  -推荐食物:葱、生蒜苗韭菜等能祛阴散寒,对人体阳气生发很有好处。大枣、山药、大米、糯米、高粱、豇豆扁豆菠菜、胡萝卜、芋头等甘味食物,则有补益脾胃的作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
布丁的做法 唯美的句子 感恩格言 习俗 演讲主持词 粉笔作文 建军节祝福短信 领导讲话稿 比赛作文 保湿补水 荸荠 余秋雨经典语录
教程阅读 查询 图片