春季孕妇的饮食禁忌

时间:2014-03-06 14:48

   阳春三月,春暖花开。春季饮食对于准妈妈来说,是进补的大好时机,但又容易触碰到孕妇饮食的禁忌区,春季孕妈咪应该注意哪些饮食问题呢?

春季孕妇的饮食禁忌 三联

三联阅读配图

  春季不宜吃的4种水果

  水果1:菠萝

  春季一些妈咪吃菠萝后会出现恶心、呕吐、腹痛腹泻、口唇发麻、皮肤发痒等过敏现象。这是因为菠萝中含有生物甙和菠萝蛋白酶,这些物质都是导致妈咪们过敏的根源。

  何时吃菠萝:菠萝属于热带水果,含有丰富的膳食纤维和菠萝蛋白酶,对预防便秘和消化不良很有好处,是夏季水果的很好选择。

  小编支招:实在喜爱菠萝的妈咪们,为预防过敏反应,菠萝切好后一定要放入淡盐水中浸泡十多分钟,破坏菠萝蛋白酶后再吃。不过,春季是传染病的高发期,小编建议妈咪们自己在家浸泡菠萝,尽量别在外购买,以免感染细菌哦!

  水果2:葡萄

  一些不法商贩和果农把催熟剂乙烯和水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸泡,过一两天青葡萄就会变成紫葡萄。

  何时吃葡萄:春季是不宜食用葡萄的,每年8、9月份是葡萄成熟的季节。

  水果3:香蕉

  为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用过量二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫对人体是有害的,妈咪多吃无益。

  何时吃香蕉:香蕉是一种营养丰富的热带水果,味甘性寒凉,有润肠、清热的作用。每年的夏天才是它成熟季节。

  小编支招:如果妈咪想吃香蕉,不如让小编告诉您几个挑选香蕉的方法。一般来说,好的香蕉给人的感觉是比较有光泽的,且表皮会有小黑点。自然成熟的香蕉,能闻到一种果香味,而催熟的香蕉不仅没有果香,甚至还有异味。此外,如果是催熟的香蕉,很容易变黑,发生腐烂。

  水果4:甘蔗

  很多妈咪买甘蔗时没有仔细挑选,切开后看到红色丝状物又以为是正常现象,结果食用后导致甘蔗中毒。其实,春季是不应该食用甘蔗的。

  何时吃甘蔗:甘蔗是很好的“泻火”食品,它的成熟季节在11月。

  小编支招:春季的甘蔗大多为秋季的存货,储存了一个冬天后,极易变质,在甘蔗末端出现絮状或茸毛状的白色物质。切开之后,断面上还会有红色的丝状物。妈咪尽量不要在春季吃甘蔗,如果非要食用,一定要睁大眼睛好好挑选。

  春季孕妇适宜的饮食

  1.蔬菜水果饮食有方,孕期也有好皮肤

  A:常食绿豆汤、绿豆芽等新鲜蔬菜,还应选食鸭梨、橘子等果品为辅助。适宜于身体保健,可吃些如枸杞粥、甘蔗萝卜饮料、芝麻红糖粥、胖大海饮料等。排毒要用自然食品取代精制加工食物,新鲜水果是强力净化食物,如菠萝、木瓜、梨等,促进肠道蠕动、防便秘。多吃富含膳食纤维的食物,如糙米、蔬菜、水果等。

  2.孕妇多吃酸性食物有利于胎儿骨骼的形成

  A:酸性食物有利于铁的吸收,可促进血红蛋白的生成,酸性物质还参于游离钙形成钙盐在骨骼中沉积的过程,利于胎儿骨骼的形成,所以孕妇多吃些酸味食物很有好处。但是,孕妇食酸应讲究科学,不要多吃人工腌制的酸菜和醋制品。人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖类等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝酸盐含量较高,过多的食用显然对母体、胎儿健康无益。

  从营养角度来看,喜吃酸食的孕妇,最好选择既有酸味又营养丰富的西红柿、樱桃、杨梅、石榴、桔子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜水果,其所含有的丰富的维生素C,也是孕妇和胎儿所必需的营养物质,对胎儿形成细胞基质、生产结缔组织、心血管的生长发育、造血系统的健全都有着重要的作用,维生素C还可增强母体的抵抗力,促进孕妇对铁质的吸收作用。

  3.春季多吃温性平性肉类,有助孕妇补充营养

  A:猪肉、鹅肉、鲤鱼、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳗鱼、鲥鱼、黄花鱼、带鱼、鲍鱼、甲鱼、泥鳅、海蜇、乌贼鱼、鸡血、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑肉、鹌鹑蛋、海参、燕窝这些都是温性平性的肉类适合吃。

  4.春季孕妇巧喝粥,营养又滋补

  A:粥可以考虑以下:鲜滑鱼片粥、八宝粥、鸡肉粥、淮山芡实粥、莲子糯米粥、什锦甜粥、糙米排骨粥、莲子红豆莲藕粥、乌鸡糯米葱白粥、山药蛋黄粥等。

  5.春季孕妇多吃紫菜、黑米、芝麻等黑色食物,补钙又养胃

  A:紫菜:紫菜富含碘、钙、褐藻胶、甘露醇、B族维生素、粗纤维等成分,可降低胆固醇软化血管,防治因缺碘而引起粗脖子病等。黑米:黑米的铁含量是普通米的六倍,可以很好地补血,同时中医还认为黑米有开胃、健脾、暖肝、明目、活血等功效。黑芝麻:黑芝麻富含铁质、维生素E,能改善贫血、延缓细胞衰老。

  6.饭后适量饮绿茶,预防妊娠水肿,促进胎儿生长发育

  A:茶叶,含有茶多酚、芳香油、矿物质、蛋白质、维生素等营养成分。孕妇如能每天喝3~5克茶,特别是淡绿茶,对加强心肾功能、促进血液循环、帮助消化、预防妊娠水肿、促进胎儿生长发育,是大有好处的。注意:孕妇最好在饭后1小时后再饮用淡绿茶。