春季便秘怎么办

时间:2014-03-06 14:53

   中医认为,冬去春来,人体阳气勃发,积热下注于肛门,便可出现大便秘结。根据不同体质采用不同的中药疗法,可很好地解决便秘问题。

  为什么春季容易发生上火而便秘?这是因为在寒冷冬季人体毛孔处于闭合状态,阳气闭存体内不得宣泄,加上人们习惯于冬季进补,饮食以烧烤、煎炸和涮煮为多,故易使胃肠内热蕴积;此时,如久蹲厕所,用力憋气,欲速排便,则更易导致痔疮形成并出血。因此,治疗春季便秘,除可采用西药如果导、液体石蜡、大黄苏打片和某些新型润肠通便药外,还可采用中药治疗;但采用中药治疗需要辨证论治。

春季便秘怎么办 三联

三联阅读配图

  便秘不会直接致命,但会诱发多种疾病便秘有时会导致皮肤明显粗糙,长出小疙瘩或荨麻疹,还会产生严重的体臭,对于上了年纪的人们来说,这是身体老化的症状。问题出现的原因是积存在肠内的粪便会使肠内的坏细菌繁殖,形成容易引起皮肤疾病的有毒物质,并且随着血液一起在体内循环的缘故。偶尔便秘只是腹胀或不舒服而已,慢性便秘则会引起疲劳、头昏目眩或失眠、头沉、肩膀酸痛、头痛、上火、想吐,有些孩童会出现抽筋的情况

  绝大多 数人都是患的“机能性便秘”,而之又包括“一时性便秘”和“习惯性便秘”。

  “一时性便秘”可能是因为旅行、搬家等生活环境改变或精神紧张、烦恼所暂时引起的便秘,或者由于食量减少,胃或结肠的排便反射不够充分引起。

  “习惯性便秘”是慢性便秘,可分成“迟缓型”、“直肠型”、“痉挛型”,一般是指因大肠排泄的作用持续减低而引起。内脏下垂或体质虚弱的人容易引发“迟缓型便秘”。因感情或情绪的变化、精神上的压力所引起的便秘,是住在都市或从事脑力劳动的人比较常见的“痉挛性便秘”。这是因为,大肠运动是由自律神经来控制的。而且,这类便秘不会因为排便而感到痛苦,也没有腹胀的感觉,每天经常重复着便秘和腹泻的人是痉挛性便秘的特征。

  我们在生活中应该如何正确应对呢?

  1、定时排便

  在平时生活中养成定时排便的习惯对于经常有便秘等情况的人群而言非常有帮助,因为每天定时排便可以形成一个条件反射,一旦习惯养成每天都那个时间你就自然会有便意了。尤其是对于一些上班族而言,经常会因为繁忙的工作而忘记上厕所的时间,长期如此势必会引起便秘。因此对于对于职场人群而言,更应该注意这一良好习惯的养成。

  除此之外在平时生活中还应该注意清淡的饮食,对于各种容易刺激肠胃的食物应该尽量少吃。比如像辣椒、煎炸食品、咖喱等,这些食物都有可能会让肠胃蠕动变得迟缓。

  2、喝水

  很多人在平时生活中都没有主动喝水的习惯,经常是什么时候感觉到口渴了,才会想到喝水。这是非常不好的习惯,长期如此不仅会导致人体大量缺水以及脱水,甚至还有可能会因此而导致大便干燥,从而难以顺利排出体外。而养成经常喝水的习惯则可以起到稀释作用,从而使肠道的推动更有力,一旦肠道蠕动加快便秘情况也就自然解决了。

  但是在喝水的时候要注意,最好是大口大口的喝,如果小口喝的话很有可能会被胃所吸收,进入到血液中并且以尿液的形式排出,这对肠的蠕动并没有任何的促进作用。

  3、运动

  养成多运动的习惯同样可以帮助我们起到解决便秘的作用,很多人在上班期间经常会因为工作需要而长时间的久坐,除此之外还会有精神高度集中的情况。这些都是非常不利于肠胃蠕动的,

  最好是的方法就是在平时生活中经常多做深呼吸、腹部运动、转腰屈腿、走步、跑步等活动,这些小动作对肠胃的蠕动都具有很好的促进作用。

  除此之外在平时生活中还应该多进行一些有氧运动,比如像跳绳、户外跑步等,充足的氧气同样有助于促进肠胃蠕动。面对排便不畅怎么办的问题,运动也是不错的选择。

  4、粗纤维食物

  很多时候肠胃蠕动之所以会变慢,与缺乏刺激有着很大的关系,因此在平时生活中建议经常有便秘等情况的人群多吃些富含有粗纤维的食物。比如像玉米、燕麦、大豆,多吃白菜、芹菜、韭菜、萝卜等,这些食物中具有很好的通便作用。

便秘怎么办