三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

惊蛰养生汤推荐

时间:2014-03-06 17:00

   惊蛰时的养生,就是顺从人体的自然变化规律,遵守春季养生原则,做到起居劳作、精神调摄皆顺应春天阳气生发、万物萌生的特点。中医认为惊蛰时节人体的肝阳之气渐渐上升,如果养生不当则可伤肝。现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,应注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。

  惊蛰期间,春暖花开,空气清新,空气中负离子含量也极多, 宜早卧早起,保证有一定的睡眠时间,老人应当安排一定的时间午睡,以便缓解“春困”带来的疲劳感;老年人要多进行空气浴、日光浴,以呼吸新鲜空气,改善大脑皮层的功能,振奋精神。还要注意劳逸结合,适当休息,休息时可听听音乐、聊聊天、参加一些娱乐活动。

惊蛰养生<a href=http://www.meichubang.com/caipu/tang/ target=_blank class=infotextkey>汤</a>推荐 三联

三联阅读配图

  下面介绍几个适宜惊蛰服用的煲汤。

  1、陈皮莲子薏米水鸭汤

  材料:陈皮6克,莲子肉30克,炒薏米30克,淮山12克,生10克,水鸭肉250克。做法:先将水鸭肉用清水洗净血污,切块。薏米用铁锅炒至微黄,莲子去芯洗净,淮山用水稍浸,陈皮、生姜用水洗净,然后将全部用料一齐放进汤煲内,加入清水,先用大火煮沸,再用文火煲2小时,调味即可。功效:本汤能补脾健胃,去湿止泻,对于湿气重而又大便稀烂者尤宜。

  2、淮山芡实扁豆排骨

  材料:淮山15克,茨实15克,炒薏米15克,炒扁豆15克,北芪12克,白术10克,猪排骨200克。做法:先用水浸泡淮山,扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,茨实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1个半小时,调味即可。功效:此汤有健脾醒胃、去湿抗疲劳作用,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。

  3、银耳鹑蛋汤

  材料:银耳12克,鹌鹑蛋10个,冰糖适量。做法:水发银耳,除去杂质,放入碗内加清水,上笼蒸透。将鹌鹑蛋放入冷水锅内煮开,捞出,放在冷水中剥去外壳。另用洁净小锅,加清水和冰糖,待烧开后放入备好的银耳,鹌鹑蛋,撤去浮沫即成。功效:此方具有强精补肾,益气养血,健脑强身之功效。对贫血,妇婴营养不良,神经衰弱,气管炎,血管硬化、心脏病、代谢障碍等病人均有补益作用。常食之能防止老年疾病,并能延年益寿。

  4、牛蒡海带汤

  材料:海带120克,牛蒡子9克,猪骨头汤100克。做法:将牛蒡子用1杯水以弱火煎至一半份量,隔渣留汁备用。将猪骨头汤和牛蒡子汁放入锅中同煮,用少许酱油调味,煮滚时放入海带,再煮片刻便可饮用。功效:此汤有解毒利咽、祛风除瘟之功,适用于春季流脑、发热恶寒、头痛寒战、咽喉疼痛等病症。

  5、百合山药

  材料:鲫鱼1条,百合80克,山药片40克,陈皮2克,生姜1片。做法:所有材料洗净放入锅内,加适量清水煲滚,改小火煲1小时,调味即可食用。功效应用:鲫鱼有滋补作用,而山药性味甘平,可补益脾胃、益肺滋肾。此汤补而不燥,益肺肾,经常饮用可以健体、健美皮肤及开胃。

  猪心枣仁汤

  猪心1个,酸枣仁15克,茯苓15克,远志5克,味精、精盐各适量。先将猪心剖开,洗干净;茯苓、酸枣仁、远志用细纱布袋装好,扎紧口与猪心同入砂锅,加水适量,先用武火烧沸,打去浮沫,后改文火慢炖,至猪心熟透后,加入少许精盐、味精调味即成。此汤有补血养心、益肝宁神之功效。适用于心肝血虚所致的心悸不宁,失眠多梦,记忆力减退;以及阵发性心动过速、风湿性心脏病、神经衰弱、癔病等。

  炖龙眼党参鸽肉汤

  龙眼肉30克,党参30克,白鸽肉150克。先将鸽肉洗干净,切成小块,与龙眼肉、党参同入砂锅,加水适量炖汤,鸽肉熟后饮汤,食肉和龙眼。此汤有滋肝肾、益脾气之功效。适用于肝肾阴血亏虚、脾气不足所致的腰膝酸软、形体消瘦、头晕耳鸣、心悸不宁、失眠健忘、气短食少等。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
肾虚 文员辞职信 周年庆典祝福语 小暑养生 母亲节好词好句好段 下饭菜 白菜猪肉饺子的做法 有趣的汉字手抄报 细节作文 胖大海 灵芝 关于感觉的文章
教程阅读 查询 图片