春季如何缓解便秘

时间:2014-03-07 09:25

   很多人到了春季,会感觉排便困难,粪便干燥、排便量少、缺少便意,或是原有便秘的基础上,会加重便秘的症状表现,这是怎么回事呢?春天为什么容易出现便秘,该怎么防治便秘呢?

春季如何缓解便秘 三联

三联阅读配图

  春天容易出现便秘的原因

  春天天气干燥,而且气温较高,因此体内的水分消耗较大,这时如果水分补给不及时的话,体内会出现缺水的状态,因此导致胃肠道,特别是肠道的消化功能受到影响,从而影响大便的排出。还有就是春季人的饮食如果不合理的话,如果喜欢吃些辛辣刺激性的食物,或是吃的新鲜蔬菜和水果比较少的话,也会出现便秘的现象。

  春季发生便秘后,一般表现为2-3天不排大便,另外排便困难,半天也解不出来,甚至还会出现便血等。便秘不仅让人在排便的时候特别痛苦,而且还会出现肚子胀、腹痛、脸上长斑等,严重的还会导致结肠癌、乳腺疾病等,还可能会让老人出现心脑血管疾病,出现危险。有些人还会出现失眠、烦躁、焦虑等情绪问题。

  如何缓解便秘呢?

  饮食上。春天便秘和饮食有很大的关系,因此要注意多吃些新鲜的蔬菜和水果,多吃些杂粮等,可以在每天早起后空腹喝下一杯放了蜂蜜的温开水,这可以促进肠道的蠕动,促进排便。另外苋菜也是缓解便秘的一个不错的选择,对习惯性便秘的人,在春天便秘加重的时候,可以多吃些苋菜煮的粥。

  食物吃的粗糙点。一般便秘都建议吃些粗的食物,主要是含有的膳食纤维比较多的食物,能够促进肠蠕动,诸如:玉米、南瓜、芹菜、香蕉等,也可以早晚喝喝粥。

  注意补肝。肝火过旺会让人容易上火,而肝火过旺也会殃及脾胃,脾胃失调也会让人的消化功能发生障碍,这也会诱发和加重便秘症状表现。因此在春天要注意补肝、补脾胃。多吃些补肝、补脾胃的食物。

  另外还要注意多做运动,多去户外走走,保持愉悦的心情,多方注意,以减轻和缓解便秘。