春季去火妙招

时间:2014-03-07 09:26

   春天里来百花香,就是气候惹人烦。春天气候干燥,容易出现口干舌燥,皮肤干燥等现象。中医认为:“外感六淫邪气的风邪在春天是主气的。”春天多风加上很多人饮食习惯的不健康就很容易使人体产生春燥的反应。

  春燥主要表现为口干、舌干、咽干、皮肤干等。而且春燥又分为温燥与凉燥,温燥是出现在初春时期,会有口干呛咳、痰黏不易咳出或者痰中带血等症状。凉燥则在初春之后,主要表现少痰或无痰、鼻炎干燥、咽喉痒等。两者表现有所区别。

  中医还认为:“燥与火在程度上是有所区别的,燥为火之渐,火为燥之极。”也就是说如果春燥没有压制,就很容易上火。上火则主要表现为:长痘、口腔溃疡、容易暴躁发脾气等。

春季去火妙招 三联

三联阅读配图

  去燥妙招

  蜂蜜水

  解决温燥凉燥皆可。《本草纲目》中记载:蜂蜜具有清热解毒滋燥之功效。春天易生内燥。蜂蜜润肠通便,可将体内燥气及时排泄。

  温馨提示:蜂蜜水中含有大量糖分,糖尿病患者不得采用此方法去除春燥。

  五汁饮

  材料:大鸭梨1个、甘蔗1节、荸荠10枚、白萝卜100克、鲜芦根20克。

  制法:将所有材料放入陶罐内煮开,即可食用。

  功效:滋阴、清热、生津。适用于发热口喝、咽干口燥。任何人群皆可食用。

  去火妙招

  桑菊茶

  桑叶菊花泡茶饮。桑叶有疏风清热的作用,菊花清肝明目。两者组合是春日养肝去火之首选。