三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季防哮喘吃什么

时间:2014-03-07 09:30

   春季也是哮喘发作的高发季节,因为春季气候飘忽不定,风又特别的大,再加上外界的花粉、污染颗粒物等物质的增多,就很容易引发哮喘病人的发作。

  千万不要认为哮喘只是呼吸系统方面的一个小毛病。哮喘与感冒咳嗽相差甚远,一不小心,就会有生命危险。像邓丽君、柯受良等名人都是死于哮喘。哮喘病人发作时,可以用“呼吸急迫,张口抬肩”这八个字来形容。

  俗话说:“生痰,肉生火”。那么哮喘的病人在春天应该吃些什么食物呢?有哪些调理药方可以用来避免哮喘的发作呢?

  在这之前,我们应该知道哮喘与人体哪些器官有关联呢?首先想到的肯定是肺。但是,不仅仅是这样。中医讲:“哮喘还与肾有关”。因为“肺为气之本,肾为气之源”。想要通过调理身体来缓解哮喘,首先应该对人体肾脏进行进补。

春季防哮喘吃什么 三联

三联阅读配图

  山药

  哮喘病的患者,春季可以吃山药缓解哮喘病的发作。山药最大特点是入肺、脾、肾三经,就是说山药作用的部位很广泛,但主要还在于肾。而山药在补肺方面是平补,通过补脾能够健运脾胃,起到祛湿化痰的疗效。

  薏米

  薏米最大的功效就是祛湿。哮喘病人主要是由于体内湿气太重而导致的生瘀,食用薏米能够祛除人体内的湿气,排除人体的瘀气从而达到缓解哮喘的目的。

  芡实

  芡实的起到健脾胃、祛湿化痰的作用。一个人把“后天之本”、“生痰之源”的脾胃给调理妥帖之后,哮喘病症也就没有那么容易发作了。

  温馨提示

  因为花粉、空气中的固体颗粒物等也是引起哮喘的发病源。所以,哮喘病人应该合理安排外出时间,避免与外界有过多的接触。隔绝一些发病源,才能够减少哮喘的发作机会。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
除夕作文 韩偓的诗 培根名言 初夏养生 田螺 大学生村官自我鉴定 人生励志格言 离别作文 幼儿评语 柏拉图名言 河作文 关于怀念的诗词
教程阅读 查询 图片