女生节由来

时间:2014-03-07 11:14

  女生节在高校中流行由来已久,北大、清华、复旦、华南理工大学、厦门大学北京语言大学、福州大学、杭州师范大学钱江学院、杭州电子科技大学、燕山大学、北京外国语大学、华中科技大学、安徽工业大学、广西大学、哈尔滨工业大学(威海)、中国科学技术大学、广西师范大学、广东工业大学等都有缤纷多姿的女生节。至于女生节的由来,有以下几种说法:

  说法一、起源于广工女生节

  1991年,广东工业大学前身广东工学院男女生比例失衡,在这个特定环境下,以“关爱女生”为宗旨,通过开展高品位、高格调的人文活动,引导女生关注自身思想素质、道德修养、文化内涵、业务能力、心理健康等综合素质提升的女生节诞生了,并定于每年11月的第三个星期举行,时间为一周。目前“广工女生节” 仍然是全国高校中举办得最有特色的节日。

女生节由来                         三联

  说法二、因三八妇女节而产生

  据说,每年的“三八”国际劳动妇女节,高校女生不愿称自己为妇女,又不想放弃女性的节日特权,不知何人提议,从此以后就有了女生节。女生从年龄上讲要小于妇女,既然妇女节是三月八号,女生节的日期就应该小于妇女节的日期,所以定为妇女节的前一天,三月七号。

  说法三、情人节衍生品

  中国情人节(每年农历七月初七)和西方情人节(每年的2月14日)都是在寒暑假里,而校园最不能缺少的就是爱情,所以,女生节诞生了。在这一天,男生向深爱已久的女生表白,或者男生们为女生过节,寻找让自己心动的女孩。