2014幼儿园三八节主题活动总结

时间:2014-03-08 09:26

   德育教育之感恩教育一直是我园办园特色之一。我们会利用各种节日节气开展不同的主题活动、亲子活动。旨在培养幼儿爱家乡、爱亲人、爱社会的情感。

  阳春三月,我们开展了三八妇女节主题活动。活动以“说说我的好妈妈、夸夸我的好妈妈、画画我的好妈妈以及感恩我的好妈妈”为主题,让孩子们说说、夸夸、画画、我的好妈妈,让孩子了解妈妈的工作、爱好及艰辛,让孩子回家帮助妈妈做力所能及的事来感恩妈妈。

  三八妇女节当天,我们邀请了所有的妈妈、奶奶、外婆来幼儿园参加现场亲子游戏活动。各班级教师都精心设计了有趣的亲子游戏,小班的亲子游戏“揪尾巴”,中班的亲子游戏“袋鼠跳跳”,大班的亲子游戏“大脚踩小脚”。孩子们、家长们兴高采烈,乐此不疲。幼儿园温馨祥和的氛围感染着每一个人,我们还设计了妈妈与妈妈之间,妈妈与老师之间挑战的游戏“拔河”“铁甲战车”,孩子们欢呼雀跃为妈妈老师加油鼓掌。

  图一:妈妈与妈妈之间的挑战游戏“铁甲战车”

  图二:妈妈与妈妈之间挑战游戏“拔河”

  图三:亲子同乐游戏

  图四:孩子们的作品

  图五:孩子们的作品

  班级还把孩子们的为妈妈制作的手工作品、绘画作品及调查妈妈的调查结果展示在幼儿园操场上,妈妈们看到了孩子们作品及自己在孩子心目中的样子,非常的激动,都表示感谢幼儿园为孩子家长搭建这样相互游戏,相互活动的平台,这次活动让孩子们懂得了如何跟妈妈表达爱意,知道了妈妈的艰辛。还使孩子们了解到妈妈是如何关爱自己的,引发了孩子爱妈妈、尊敬妈妈的美好情感,懂得了要关心自己的妈妈,在家为妈妈做力所能及的事。妈妈们都反馈说:回家孩子对妈妈表达了爱意的话,“妈妈、我爱你”妈妈你辛苦了”。孩子们也和老师说:“昨天我帮妈妈拿拖鞋……,我帮妈妈倒水.....妈妈夸我真棒!……

  图六:幼儿园为每一个孩子们准备了“康乃馨”,鼓励孩子们像妈妈表达爱意,送上节日的祝福!

  从我园开展的一系列德育教育主题活动,我们感受到德育教育应该从小抓起,从家庭抓起,让孩子从小懂得关爱、懂得回报.....