三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

失眠的食疗方

时间:2014-03-08 11:43

   失眠令许多人感到万分苦恼,长期失眠更会导致神经衰弱和抑郁症,而神经衰弱患者的病症又会加重失眠,形成恶性循环。食疗对失眠的治疗效果帮助不是很大,但是配合中医中药能起到一定的辅助作用;下面介绍几则食疗方和验方。

失眠的食疗方 三联

三联阅读配图

  1、参灵龙眼茶:无柄灵芝5克,龙眼肉15克,西洋参3克,水煎代茶饮。 经常吃有助于改善失眠。

  2、龙眼莲子粥:龙眼肉10克,莲子50克,酸枣仁10g,大枣20枚,粳米100g,水煎后煮粥加糖少许,常吃可减少失眠频率。

  3、五味酸枣茶:龙眼肉10克,酸枣仁10克,五味子5克,桑椹15g,大枣10枚,水煎代茶饮。 常饮可改善失眠。

  4、参茸五味茶:鹿茸片1克,西洋参3克,五味子5克,百合10克,水煎代茶饮。常饮可强壮、减少失眠。

  5、灵芝五味:五味子10克,灵芝10克,西洋参5克,桑椹15g,大枣50g 煮汤吃。每日1次,2周为一疗程可改善失眠。

  6、龙眼合欢茶:五味子10克,龙眼肉10克,酸枣仁10克,合欢花10克,夜交藤10克,水煎代茶饮,常饮可改善失眠。

  7、龙眼核桃膏:龙眼肉100克,核桃仁100克,西洋参10克,百合100克,大枣肉100克,蜂蜜50克,珍珠粉30g,熬煮至烂熟后制膏,每日早中晚各服1-2汤匙。 经常吃可缓解精神紧张,有助于改善失眠。

  8、龙眼百合粥.:百合30克,龙眼肉15克,生晒参5克,大枣10枚,酸枣仁10g,莲子20g,粳米100g,煮粥加糖少许,常吃可减少失眠。

  9、莲子百合汤:莲子50克,百合10克,五味子5克,酸枣仁5克(打碎),水煎1小时,吃莲子喝汤,常食可改善失眠。 。

  10、龙眼莲肉汤:莲子50克,龙眼肉30克,五味子15g,瘦肉200克,调料少许,炖煮1小时,吃肉喝汤。一日1~2次,连服2周失眠可见效果。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
技术合同 关于赠别的诗词 物业经理年终工作总结 搞笑的句子 麦兜经典语录 美丽作文 抛竿 空间说说 员工转正自我鉴定 篮球作文 六一儿童节作文 关于惜春的诗词
教程阅读 查询 图片