嚼口香糖的副作用

时间:2014-03-10 13:58

 

嚼口香糖的副作用 三联

  饭后嚼口香糖可以护牙、洁齿、清新口气。总嚼口香糖可能会带来六大副作用。

  1、更爱吃垃圾食品。饭前嚼口香糖可以消除饥饿感。研究发现,嚼口香糖不仅不影响热量摄入,而且薄荷味的口香糖还会导致水果蔬菜变苦,减少健康食物的摄入量,增加吃薯片、糖果等垃圾食品的机会。建议饭前喝一小杯绿茶,可控制食欲,帮助减肥。

  2、诱发头痛。总嚼口香糖会导致咬肌及下颚关节疼痛。很多患者最终因为下巴及头颈部肌肉收缩而导致头痛、耳痛或牙痛。专家建议,想嚼口香糖的时候可以吃个苹果满足“嚼欲”。

  3、腹胀腹泻。总嚼口香糖容易导致大量空气吞咽入肚,诱发腹痛和胀气,口香糖中的山梨醇等人工甜味剂还会使某些人群腹泻,进而导致肠易激综合征。专家建议,胃肠不好的人最好别吃口香糖。

  4、导致龋齿。大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼时,糖分会长时间停留在口腔内,给致龋菌产生酸性物质提供了有利条件,因而更容易长龋齿。

  5、将汞吃进肚里。用汞合金补过牙的人最好不要嚼口香糖。研究发现,经常嚼口香糖会导致补牙材料中的部分汞释放,进入人体。大量的汞进入人体会导致神经性疾病、慢性病及精神疾病。虽然补牙材料释放的汞很少,但也要以防万一。

  6、睡觉爱磨牙。总嚼口香糖会导致咀嚼肌始终处于紧张状态,增加夜间磨牙的几率。专家建议,每次咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟。