植树节手抄报资料:行道树的选择标准

时间:2014-03-10 16:08

  行道树在城市道路绿化与园林绿化中起着骨架作用。行道树分为常绿和落叶两大类。行道树的主要标准是树形整齐,枝叶茂盛,冠大荫浓;树干通直,花、果、叶无异味,无毒无刺激;繁殖容易,生长迅速,移栽成活率高,耐修剪,养护容易,对有害气体抗性强,病虫害少,能够适应当地环境条件。

  在行道树选择上,一定要考虑当地的环境特点与植物的适应性,避免盲目。要根据生态环境特点,选择适合当地的优良树种作为行道树。全国各城市有代表性的行道树各不相同,例如北京的国槐、海南的椰树、南京的雪松等。3lian.com/zl/转载请保留

  我国南北气候存在很大差异。南方地区温度高,湿度大,雨量充沛,植物常年生长,行道树种类繁多,适宜栽植的行道树有香樟、榕树、广玉兰、雪松、桂花、银杏、马褂木、七叶树、枫树及水杉等。而北方地区干旱少雨,气候干燥,适宜栽植的行道树有悬铃木、国槐、银杏、栾树、柳树、雪松等。

  在同一条道路上行道树的定干高度必须一致,株距要根据品种确定,一般距离为5米至8米,苗木的胸径一般为8至10厘米。三联阅读

  在不同种类的道路及道路的不同位置,选择的行道树也有不同。例如,高速路双向车道中间可选择黄杨株形的种类,以减少对面车灯的干扰;路口处为确保安全,避免阻挡视线,要选择有足够枝下高的树种;道路最外侧,为防尘降噪,可选择不同株形多层组合。