植树节黑板报:全国各地植树节小知识

时间:2014-03-10 16:17

  植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。

  为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节,如印度每年7月第一周为植树节;朝鲜每年3月2日为植树节;泰国把国庆节定为植树节;菲律宾每年9月第二个星期六为植树节;意大利每年1月21日为植树节;美国各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;巴西每年9月21日为植树节;哥伦比亚每年10月12日为植树节;萨尔瓦多植树节和教师节合在一起,每年6月21日举行;埃及每年9月至11月为植树节……

  在这些国家中,美国的植树节最早,已有130多年的历史。1872年4月10日,由内布拉斯加州一新闻记者发起美国第一个植树节。当天,内布拉斯加州全境种树超过100万棵。

  巴西是一个森林资源极为丰富的国家,世界上最大的热带雨林亚马孙森林的近五分之三在巴西境内,全国森林覆盖率为52%以上。尽管如此,巴西人仍然不忘植树造林。巴西政府对森林资源采取合理开发的同时积极鼓励人们植树造林为了积极面对全球气候变暖的威胁,联合国环境规划署XX年11月8日在内罗毕发起“为地球植树:10亿棵树运动”。这一运动计划XX年在全球种植最少10亿棵树。

  随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,人类生存的环境将会得到不断的改善。

  据联合国统计,目前世界上已有50多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本称为“树木节”和“绿化周”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为“全国树木日”;加拿大称为“森林周”。

  全年12个月,每月都会有国家欢度植树节:

  国家植树节日期情况简介

  中国

  3月12日 1915年定清明节为植树节。1928年定为3月12日孙中山逝世纪念植树式及造林运动。1979年2月第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定3月12日为全国植树节。

  朝鲜

  4月6日 从1947年起,每年4月6日为全国植树节,4月和10月为植树月。各道郡又按气候各自规定植树周。春秋造林季节,全民动员义务植树,机关,学校、合作农场、军队、居民都承担了义务造林护林任务。

  日本

  4月3日 1922年东京首先发起城市绿化运动。随后政府确定4月1至7日为绿化周,4月3日为树木节。1950年4月4日,国土绿化推进委员会组织在山梨县举行第一次植树节活动,从此每年4至5月轮流在一个都道府县举行一次树木节活动。1976年起每年9至10月举行一次育树节活动。每一次树木节都有一个主题内容。

  泰国

  9月24日 与国庆节同一天。

  缅甸

  6月 政府决定自1954年6月开始,每年举行一次植树节活动。

  菲律宾

  9月第二个星期六 1947年法令规定每年9月第二个星期六为植树节。

  印度尼西亚

  12月19-24日 1960年开始,每年举行全国植树周活动,1981年12月17日苏哈托总统主持全国21届植树造林周开幕式。

  巴基斯坦

  8月4日 1949年开始定8月4日为全国植树节。 印度 7月第一周 1950年7月举行第一次全国植树节活动,1951年以后定每年7月第一周为植树节。

  伊拉克 3月6日

  叙利亚

  12月最后一个星期四 1952年法令规定。

  黎巴嫩

  12月第一周 从20世纪40年代起就规定了植树节。后来定12月第一周为植树节。

  约旦

  1月15日 林业部定每年1月15日为全国植树节。

  阿拉伯也门共和国

  3月6日

  阿尔及利亚

  造林季节的每个星期五 政府规定每年造林季节的每个星期五为义务植树日。1980至1981年56万志愿者植树1200万株。

  土耳其

  1937年2月通过法令建立全国植树节。

  澳大利亚

  5月第一个星期五

  

 1/3    1 2 3 下一页 尾页