三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

十种食物抗衰老丢掉加速衰老坏习惯

时间:2014-03-21 11:53

  生活暗藏杀手 10个坏习惯加速衰老

  原因一:整天愁眉苦脸

  每天摆“苦瓜脸”会使皮肤细胞缺乏营养,脸上的皮肤干枯无华,出现皱纹,同时还会加深面部的“愁纹”。笑一笑,十年少。情绪稳定对内分泌平衡十分重要,拥有一颗温和宽容心的女人是十分美丽的,其实也并不只是一种心理上的印象。

  原因二:熬夜

  熬夜是皮肤保健的大敌,睡眠不足,会使皮肤细胞的各种调节活动失常,影响表皮细胞的活力。所以每天至少要睡8个小时,如果低于这个水平,可要对自己的健康指数重新估计。睡眠是否充足会很容易地表现在皮肤上,尤其是娇嫩的眼部肌肤。而一个香甜的好觉,则可以消除皮肤的疲劳,使皮肤细胞的调节活动处于正常,延缓皮肤的老化。

  原因三:不吃脂肪

  有些人为了减肥,拒绝一切含有脂肪的食物。然而,人体需要七大营养素,缺一不可,有些脂肪是让你保持青春活力和看起来更年轻的必要因素。研究表明,油、核桃和亚麻籽中富含的欧米伽-3脂肪酸,不但可以促进心脏健康,还能保持皮肤柔软、丰满、有弹性,调节油脂分泌,有助于减少皱纹的产生。

  还有研究表明,多吃鱼可以保护皮肤免受紫外线的伤害,利于保护皮肤中的胶原蛋白,从而帮助预防皮肤松弛或下垂。专家建议,不能为了减肥完全不吃脂肪,可以减少动物内脏、肥肉等高脂肪食品的摄入,但要多吃些鸡蛋、干果、鱼肉作为补充,最好保证每周吃两次鱼。此外,豆类制品富含植物蛋白质,可以延缓衰老,应适量多吃。

  原因四:抽烟喝酒

  尼古丁对皮肤血管有收缩作用,所以吸烟者皮肤出现皱纹要比不吸烟者提前10年到来,所以,如果你是一个抽烟者,看上去就会比同龄人衰老10岁。而喝酒会减少皮肤中油脂数量,促使皮肤脱水,间接影响到皮肤的正常功能。

  原因五:长时间看电视

  一项针对1.1万名25岁以上澳大利亚人进行的运动医学研究发现,成年人每看电视1小时,寿命就会缩短22分钟,平均每天看电视6小时的人,要比不看电视的人少活5年。一方面,看电视让你减少了活动,当你坐着超过30分钟时,身体就开始存储糖分到细胞里,久而久之可能让你超重,体力下降,出现早衰;另一方面,你有可能陷入影视剧带来的负面情绪中,导致悲伤、情绪低落,从而影响睡眠,显得苍老。此外,电视机本身也会给皮肤带来一定的损害。每天看电视别超过1小时,看电视时也可以做一些简单的运动,如甩臂、扩胸、扭腰、拍打身体等。

  原因六:趴着睡觉

  很多白领会趴在办公桌上午休,这个不起眼的小习惯,也可能让皱纹更快地爬上你的脸庞。这主要有两大原因,一是趴着睡不但会压迫胸腔和呼吸系统还会影响脸部皮肤的血液循环,血液循环好的人皮肤白里透红,循环不畅则更容易长皱纹;二是随着年龄的增长,睡醒后脸上被压出来的褶皱会越来越难回弹,甚至可能变成永久的皱纹。所以,午休也最好躺着睡,或者背靠椅子,将腿抬高一点儿睡。

  原因七:不喜欢运动、久坐

  这可不好。适量的运动能促使全身血液循环加速,使肌体活动张弛适度,从而增强皮肤润滑,也可令全身肌肤有大量流汗的机会,让肌肤达至健康平衡,大大减低肌肤衰老的机会。所以,要加强锻炼啊。

  久坐不仅会引起颈椎酸疼、肥胖、肩周炎、头疼,还会危害心脏,伤胃,伤脑,引发高血压、便秘等问题。研究发现,与每天坐的时间少于4小时的参试者相比,每天坐的时间超过11个小时的参试者早亡危险高出12%,心脏病死亡危险增加27%,癌症死亡率增加20%。

  不仅如此,久坐还会导致血液循环不畅通,损伤皮肤弹性,更易出现“小肚腩”、“水桶腰”。建议长期坐在电脑、课桌前的人,每40分钟起来活动一下。

  原因八:压力过大

  一些研究表明,长期的压力会触发自由基释放,导致负责控制老化的细胞遭到破坏,从而加速衰老。压力大还会导致思虑过多,出现焦虑、抑郁等负面情绪,导致睡眠质量差,从而出现脱发、白发、皮肤弹性差、皱纹早生等早衰表现。英国伦敦圣托马斯医院公布的一项研究也显示,压力大是导致一些人长皱纹、衰老的主要原因。

  专家建议,尽量不要同一时间处理很多件事,最好集中注意力,完成一件事再做下一件,这样不但可以提高效率,保证质量,还可以化解一部分压力。当然,学会科学地释放压力也非常关键,运动、唱歌、聊天、画画、听音乐等都是不错的“解压阀”。累了还可以安排一场旅游,去大自然中释放身心。

  原因九:睡不够5小时

  人们常说睡个“美容觉”,可见睡眠对皮肤保护作用有多大。睡觉时,我们身体的各项机能都得以恢复,包括皮肤细胞。如果长期睡眠不足,皮肤就会失去弹性,产生黑眼圈,还容易长皱纹,未老先衰。每天最好保证睡够7小时,睡前要把无关睡眠的一切事物挡在卧室门外。睡前2小时,用温水泡泡脚,适量吃点小米粥、香蕉苹果、牛奶等有助于睡眠的食物。

  原因十:亲近刺激性的食物,远离维生素

  赶快悬崖勒马!刺激性的食物,比如辛辣的、油炸的,对于皮肤有如定时炸弹,煎炸品,辣食都要适量减少,才会有助于肌肤内分泌平衡,减少暗疮和油腻等皮肤问题的出现机会。而果蔬中的维生素对皮肤大有好处,况且果蔬不但美味可口,令人心情大好,而且也可做成天然面膜,效果很好,而且还是一件极有生活情趣的事。要尽快合理调配你的饮食啊。

  8大明星食品抗衰 打造冻龄传奇

  一、奇异果让你越活越年轻

  奇异果是维他命C的绝佳来源,这种娇小的果实含有大约70毫克维生素C——比橘子要多,比女性日常建议量仅仅少5毫克。维生素C与改善视力,降低癌症风险,和更好的心脏功能息息相关。摄入较高的维生素C能抗皱祛斑。可以藉由强化、保护胶原蛋白来减缓老化的过程。你肌肤中的胶原蛋白越多,肌肤就越紧实有弹性,15年后,看起来依旧火辣。

  二、多吃蘑菇增强免疫力

  西兰花是抗氧化剂的一大来源,但是女生不要吃太多的十字花科植物,容易胀气。蘑菇含有很多植物化学和自然的成分,会帮助你预防癌症。大家都应该多吃一点。找那些适合你口味的种类;它们都具有很多健康优点。人们大多购买普通蘑菇——小褐菇(小的,棕色的)和大褐菇,而最普通的白蘑菇,人们把它看得跟鸿毛一样轻,但显然不正确!

  三、一日一苹果塑造迷人微笑

  一日一苹果,医生远离我。根据做牙齿漂白的牙医师的说法,这种脆脆的水果证实可以把喝完咖啡、茶或红酒之后留下的牙渍清除,还给你没有黄斑的迷人笑容。而且苹果含有优质的果胶来源,果胶是可溶性纤维,可以降低血中胆固醇及血糖。新鲜的苹果还含有保护细胞免于伤害的抗氧化物—维他命C,可以帮助铁及叶酸的吸收,也是胶原蛋白形成所需的元素。

  四、南瓜子消除脸上“满天星”

  营养专家说,南瓜子是痘痘克星,因为它富含锌。最新的专业期刊《Journal of the American Academy of Dermatology》发现,会长痘痘的人普遍缺乏锌,每天吃一、两颗锌片即可解决。一周多吃几次南瓜子,又能享受美味,又能在不经意间消除脸上的“满天星”,何乐而不为?

  五、蓝莓让你拥有迷人电眼

  朱莉的眼睛深邃得摄人心魄,单眼皮女生萧亚轩却有一般双眼皮女生无法拥有的迷人电眼。其实,眼睛随时能放电,你也能做到。蓝莓含高量的花青素。花青素又称为“超级抗氧化物”,它能扫除自由基,杀死大肠杆菌。花青素又称为“超级抗氧化物”,它能扫除自由基,杀死大肠杆菌。蓝莓最为人所津津乐道的功效在于增强视力,法国针对战斗机飞行员的研究发现,服用蓝莓之后,夜间视力变好,眼睛也不易干涩、疲劳。对于老年人常患的白内障、黄斑部退化和视网膜病变都有疗效。

  六、西洋菜防止脸部水肿

  专家建议,每天摄取西洋菜(又称荷兰芥)。它含有抗氧化剂,可以减缓发炎和缩小毛孔;而铁质可以让你容光焕发。专业期刊《American Journal of Clinical Nutrition》也发现它可以增加你血液中的抗氧化含量,减少DNA的损耗。

  七、绿豆助你成黑发尤物

  枯黄的头发让人看起来气色不佳,而满头乌黑、油亮的黑发是每个女人的愿望。多吃绿豆可以让你梦想成真。绿豆富含矽(silicon),一项研究发现,一天吃一片矽的补充片,九个月之后,头发明显变得更强韧、浓密。皮肤科医师建议,把冷冻的绿豆微波一下,当成低卡路里零食食用。

  八、亚麻籽让皮肤不再干燥

  一项新的研究在《British Journal》发表,发现亚麻籽是对抗干癣的最佳武器。专家说,因为它含有OMEGA-3脂肪酸,可以帮助滋润肌肤,保持肌肤柔软、光滑。妳可以把亚麻籽洒在沙拉上,或是加一茶匙磨碎的亚麻籽在玉米片或优格中,也可以放在饼干或蛋糕上一起烤。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
夜钓 串词 防灾减灾日 孤独名言 离职报告 个人评语 曾国藩名言 国际罕见病日 致谢信 描写人物的词语 愿望作文 哲理名言
教程阅读 查询 图片