怎么激发宝宝潜能?

时间:2014-03-21 16:09

  天下父母心,都希望自己的孩子聪明优秀、高人一等,成为人人称羡的尖子生。父母该把握哪些重点,才能让孩子如同不断盛开的花朵,充分开拓脑部潜能?

  国外研究发现,即使智力会受基因影响,天生有别,但并不代表孩子的成就注定被限制,“只要准备好丰富头脑的活性化环境,谁都可能发挥惊人的创造力和学习能力”,长期从事人类潜能教育活动的韩国脑科学研究院院长李承宪指出。他认为,多累积不同的生活经验,有益孩子脑部发达,反而重复上学、补习、写功课这种单纯的活动,容易让大脑陷入疲累,“让孩子发展自己的兴趣,多看、多听、多体验是最好的。看起来孩子只是在玩泥巴,其实他正在学习。”纽约奥斯威戈州立大学心理学教授达威尔指出,应该给孩子更多自由和时间探索。不管是运动、音乐或其它活动,都有助提升孩子的专注、纪律,刺激心智发展。

  为了开拓孩子的脑部能量,专家建议父母采取以下态度:

  让孩子做脑的主人

  认同孩子是独立的个体,有着与生俱来无限的潜力。不要一味以“别人都这样做,我当然也应该这样”的心态,盲目消耗孩子的能量。

  把“你能”的自信深植在孩子心中

  “我能办到”的自信心会活化脑内正面的思路,使得头脑运转保持最佳状态。耐心观察孩子拥有的才能和素质,鼓励他的长处。当被赞美时,脑内会分泌令人愉快的神经传导物质多巴胺,自然产生“下次要做得更好”的意愿。

  变抱怨为赏识

  有人说:“中国的教师和家长最爱孩子,却也最不会爱孩子。”为了孩子行,却总在抱怨孩子的不行,眼睛老是盯在学生的缺点和弱点上,久而久之让学生自己也感觉到“不行”,这样亲手把教育效果推向了反面,“好心办坏事”,但仍不觉醒。自信是自主精神的核心。一个人丧失了对自己能力的信心,就不可能有真正的自主和创造。要让学生自信,要让学生感觉到自己行,教育就得变抱怨为赏识。首先要相信孩子,相信他们的潜力,相信人人都能成才,并让学生感受着这份相信,在相信中增强自信;其次要激励孩子,要让学生人人都能感受到自己通过努力后的成功。这就要淡化横向比较,注重纵向的评价,不能采用统一的标准,而要因人而异。承认差异,允许失败,让学生感受成功就是各显其才,各尽其能;最后要善于发现孩子,引导孩子。你想让孩子向什么方向发展,就在那里寻找“闪光点”,通过表扬激励让其发扬光大。甚至可以制造“闪光点”,让孩子不断地“追求胜任”,从而真的具备了该优点,因为研究表明,人人都有追追求胜任的心理。来源 369健康网http://aishang.taihuwang.com/jiankang/