小升初:择校成功的技巧

时间:2014-03-21 17:15

  怎样才能为孩子选择一所好的中学是最近“小六们”家长最最关心的问题了,以下是几点好的建议和方法,家长们可以借鉴和参考。

  一、将各位家长最想获得的入学方式作一简单排序。

  1、 推优。如果孩子在所在小学够优秀(五年级统测成绩、荣誉称号、班干部、特长加分等合在一起计分),能够参加推优,这也是很大一部分家长和孩子喜欢的入学方式之一,但一般都会有名额限制,各地区参加推优的比例不一。

  2、 特长生。如果孩子有艺术、体育、科技特长,并且比较突出,可以选择此种入学方式。

  3、 MD(密电、明电)。该入学方式指的是学生通过各种方式(如参加坑班考试、 递交简历、参加目标校测试等),得到目标学校入学承诺的一种入学方式。MD最早的可能头一年年底就有确定的,最晚的可能一直会持续到小升初接近结束吧。但不可否认,各位为孩子小升初提前做布局的家长最想要得到的还是这种入学方式,毕竟这是对孩子能力和家长付出的一个最直接的肯定。

  4、 民办校。如果家庭经济条件许可,现在一些民办校的实验班也是孩子小升初的一个重要选择。

  5、 共建等其它入学方式。如果家长所在单位和某些名校有共建关系,或家长有某些关系能保证孩子进入某些名校,可以选择此种入学方式。

  6、 大派位。如果以上5种入学方式均入不了学,那就只能进入大派位了,保证每个学生都有学上,其中部分名校也有派位名额。

  以是六种入学方式,每年都有一些小的变化,但总体来说,变化不会太大的。

  二、选择什么入学方式。

  六种入学方式,该选择什么入学方式,这对提前布局2014小升初非常重要。

  1、 如果孩子能以共建方式或家长有办法确保孩子进入相关名校,并且还想给孩子一个愉快的童年,那后面的部分家长就不要看了,这是最简单的一种入学方式,家长和孩子都轻松。

  2、 如果孩子是那种特长不明显、学习垫底、家长关心不够的,也不用往下看了,直接参加大派位,说不定也能天上掉馅饼,直接被派到名校了。

  3、 剩下的MD、推优、特长生、民办校的入学方式,家长都需要投入一定的精力,孩子也需要牺牲一定的休息时间了。

  三、提前布局应该做些什么。

  首先,要给部分家长澄清两种观念:

  1、 孩子在小学学习非常好,是三好学生、班干部、大队委,是那种人人看好的学生,肯定能参加推优,进入好学校。持这种观点的家长不少,但别忘了,推优是有成功率的,一般有30-40%的学生会推优轮空,如果家长没有留后手,到时可就不好面对这么优秀的孩子了。

  2、 经济条件好,准备花钱让孩子进民办校。这种观念的家长也不少,但想进好的民办校、特别是民办校的实验班也不容易,以今年实达学校为例,今年预计招收700左右学生,但去考的有2200左右,而实验班MD只通知了前50名,可见竞争也是非常激烈的。

  因此,说到底,MD、推优、特长生、民办校这几种入学方式,最根本的还是要看孩子的实力。而各类名校最看重的是孩子的什么能力呢?

  1、 数学、英语的成绩。从近几年各名校招生的基本情况看,数学、英语比较好的学 生,被录取的概率更高一些,这里说的数学、英语可不是课内学的那些基本的东西,大部分名校在考试的时候都会加入一些奥数、华数或更高一些层次的英语知识, 这部分知识才是把参加考试学生拉开层次的主要手段。

  2、 各大竞赛的成绩和相关能力证书。

  因此,在知道了各名校最看重学生的什么之后,家长应该针对自己的孩子的特点做相关的安排了。

  知道这些后,我们家长还应该知道孩子是属于NH还是次NH还是普通孩子(NH就是学习能力非常强,各科成绩均很强,在各大杯赛上均为一等奖的孩子,次NH比NH稍差一些,在各大杯赛上常得二、三等奖的孩子),确定自己孩子将来想上的目标校,针对目标校开展各项准备工作。

  1、 让孩子学一些课外英语的内容。

  2、 让孩子学一些奥数或华数的内容。

  3、 让孩子学一些推优中能加分的艺术、科技特长。

  4、 让孩子学一些相关等级考试拿证书的内容

  5、 占坑。部分名校都与相关培训机构有些关系,但大家要多了解,占确实有用的金坑,并且我认为,如果孩子实力到了,占不占坑是无所谓的。只有那些相对普通的孩子更需要占一下坑。

  总之,虽说今年小升初政策发生了很大的变化,但是家长们只要根据自己孩子的实际情况再结合本文提到的小升初择校的技巧,一定会帮自己的孩子找到心仪的好中学。www.3lian.com三联