看电影救婚姻——未必知道的电影疗法

时间:2014-03-22 15:23

  一项有174对夫妻参与,由罗彻斯特大学进行的研究发现,一个月观赏5部与两性有关的电影,与两性关系咨询师带领的治疗法一样有效,能让三年后的离婚率或分居率从24%降至11%。

  “我们原先就认为电影疗法有一定功效,但没想到几乎与那些教导最新两性关系处理技巧的课程一样有效”,研究主要作者、罗彻斯特大学心理学助理教授Ronald Rogge博士表示,“研究结果指出其实夫妻清楚地知道自己在这段关系中做得对或错。因此,没必要教导所有的两性关系处理技巧来降低离婚率,可能只要让他们想想他们目前是如何处理这段关系就够了。至于电影疗法,五部电影在三年后的成效真的是出奇地好。”

  “很多课程都设计来教导年轻夫妻特定技巧来克服初入婚姻的过渡期”,研究人员指出。

  “当我们开始这项研究时,大家都认为保持一段良好两性关系的最佳方法就是想办法处理困境或是可能引发争执的对谈”,加州大学洛杉矶分校关系研究所共同主任,心理学教授Thomas Bradbury博士表示。

看电影救婚姻——未必知道的电影疗法                    三联

  理论测试

  为了测试理论,研究人员将新婚夫妻随意分成三组:冲突管理、同情及赞同训练,或透过电影进行对关系的体认。

  ■ “冲突管理组学习了讨论冲突议题的技巧,他们放慢对话的步调,那使他们可以更专注在伴侣想表达的话,而非急着回话”,研究人员解释。

  这个技巧有时被称为主动聆听或讲者-听者技巧,伴侣必须要仔细聆听且对另一方重新阐述刚刚所听到的,已确保他们确实地了解被传递的讯息。研究人员表示,先前的研究指出此技巧能增进3~5年关系的满意程度。

  ■ “同情及赞同训练组参加了设计来让夫妻以小组进行的活动。他们进行了一系列的课程及活动,被鼓励以更为同情及同理的方式来处理这段关系,像是如朋友般聆听、不经意的温情表现,及使用赞同的言语”,Rogge说道。

  这两种组别的活动都包括了每周的讲课、指导式的训练课程,家庭作业,一个月大约花费的时间为20小时,其中只有2小时是没有治疗师在场的。“相较之下,电影讨论组只花了一半时间,且仅有4小时的活动是不在家进行的”,Rogge指出。

  ■ 电影组首先参加了十分钟的课程,课程中阐明了解一段关系的重要性及藉由观察电影中的伴侣可帮助他们注意到在自身关系中正面或负面的行为。

  接着他们看了《俪人行》,一部1967年的浪漫喜剧。电影说到了年轻爱情中的喜悦及压力,12年婚姻中的不忠及工作带来的压力。电影过后,各对夫妻一起讨论关于电影中这对夫妻互动的12道问题。

  其中一道问题是,他们是如何处理争论:“他们能敞开心胸向对方诉说真正的想法吗?还是他们只是愤恨以对?他们有试着用幽默化解吗?”夫妻们被要求比较电影中的夫妻跟他们自身是“如何相同及如何不同”。

  接着研究人员给了他们47部以两性关系为主的片单,且要求他们在之后的一个月内,每周要看一部电影,看完之后还要进行于先前相同,45分钟的引导式讨论。

  研究结果

  在比较三种方法后,研究人员很惊讶三种方法都一样有效。“比起对照组的24%离婚及分居率,这三种方法都将比率降到了11%”,研究人员说道。“对照组的夫妻档年龄、教育程度、种族、关系满意度及其它方面都与此三组实验组相似,但他们未接受训练或课程。”

  根据研究发现,讨论两性关系电影跟两性关系处理技巧课程一样有效。“结果指出很多夫妻档都已经知道这些技巧,他们只是需要被提醒去使用这些技巧”,研究人员总结。 “而且看电影是个极棒的主意。比较合理、便宜”,Bradbury表示。

  人们总是在看电影,那是什么让这个方法生效的呢?“我想是夫妻重新重视他们的关系,且认真看待他们是如何处理这段关系造成差异的”,Rogge表示。“遗憾的是当你遇到挫折时,回家后那些最爱你的人反而是你最可能发泄的对象。”“若这些夫妻能够停下,说:‘你知道,我曾像那样大喊过你。我曾那样大叫过你名字,我知道那样不好。我并不想要对我最爱的人那样。’光是这些领悟就能让电影疗法起作用。

  “那些对婚姻咨询感到不自在的夫妻,可以选择电影讨论法”,Rogge说道。“你可能无法叫你先生加入一大群夫妻档,特别是你们婚姻美满,没什么问题时”,他说道。“但是一起看电影、讨论电影,比较不吓人,而且跟心理问题或婚姻问题也较无关。”

  因为有些参与实验的新婚夫妻已经在一起长达7年之久,Rogge推论电影讨论法对长期关系也有效。

  “花点时间坐下来,以客观的角度与伴侣一起审视你们的关系,不管对哪个阶段的夫妻档都是有益的”,他表示。“他们可以在每周年时都做这件事,一起看电影,讨论电影。那会是件很棒的事,也是很棒的周年礼物。”