想生命变得简单纯粹没有人事分心

时间:2014-03-26 17:33

  过年回家时,许多朋友短信说,年后聚一聚吧,很久没见了。如若是在从前,我可能会像往常一样,兴高采烈地甚至迫不及待地应答。可是这一次,我没有,只是简单回复说,看情况。所以,除去几个重要的朋友,其他流于形式的聚会,都没参与,包括曾经特别要好的一闺蜜。

  那日天空下起了雪,手机里出现一条陌生的短信,说是要请我吃饭。我问,谁。她回,XX。她是我初中时的闺蜜,那时我们关系好的穿一条裤子,后来因为距离便也各自分开了,很少联系,也联系不上。时至今日突然联系上,想象里我原本是该高兴的,可现实里只是歉意地说,去不了,有事。不知道这语气会不会生硬,会不会伤害到她赤诚的邀请之心。或许会吧。我知道,无论去或不去,都会有人受伤,与其两个人受伤,不如互不打扰。

  有时候,人走得远了,回头看原来的风景,人和物都会变了模样。你清楚地察觉到你们之间的鸿沟和隔阂,你不再如初,她也不再如昔,原本相交的两条线,突然再也无交集。从此,你们的频率再也不能够一致。所以,有些回忆里的人是不能够去见的,见了连那最后一点温存也都消弭了,多么令人难过。虽然推掉一些聚会,但有些聚会是推不掉的,且也不好意思推。你们的关系那么好,好到那个圈子里的人人尽皆知。所以你不得不参加。

  那场聚会里,有我熟悉到不能再熟悉的人,也有我陌生到不能再陌生的人。可是一起吃饭,喝酒,唱歌时,大家似乎都很熟,聊起了久违的八卦——谁谁谁喜欢过谁,谁谁谁为谁怎样怎样。玩真心话大冒险时,那个我陌生到不能再陌生的人,问,这么多人里,我们三个都曾喜欢过你,只是你为何选择了他。我语塞,记忆里,我和这个问话的人不曾说过几句话,也不曾见过几次面。或许他只是玩笑,我何必认真,所以便也戏谑道,因为你们长得看起来比较花心。话落完,那个我熟悉到不能再熟悉的人,目光闪烁地问,那我呢?我对你那么好,比他对你还好。我不知道该说些什么,是的,他对我真好,好到我真的差一点就喜欢上,可还是没有喜欢上。

  最后,KTV成了拼酒的地方,因为不能喝酒,所以便也逃过了此劫。但也庆幸因着清醒,在那场酒后吐真言里,听见了许多未曾听过的秘密。有人喝得酩酊大醉,也有人吐得七荤八素,更有人哭得稀里哗啦。那一霎,我又一次感到自己像个置身事外的人,那么多故事看似与你有关,其实都不曾有关过。除了那俩熟悉到不能再熟悉的人时常出现在我生命里,其余的人似乎都只是插科打诨,或许以后还会再见,也或许再也不会见。

  真心话大冒险玩到最后,我终是没有逃过他们的逼问。那些说曾经喜欢过我的人让我喝酒,唯独不曾说过喜欢我的你揽了下去。你说,不能喝还逞强。是的,那一句话使向来矫情的我眼眶湿润。你总是说我逞强,也仅仅只有你才看得懂我的故作坚强。

  从包厢出来,天空下着雪,我们这群男男女女各自去了宾馆。在车里,在休息时,甚至在第二日醒来,我都在思考我和刚刚离去的那群人的关系。我们很熟吗?不是。我们很陌生吗?不是。只是为何我突然感到疲惫。他们那么多人,突然一下子出现在我世界,再一下子离去。不过是喝了些酒,吃了些饭,就一下子掏心掏肺了,甚至掏空了部分回忆。我才明白,在时间面前,有太多感情似是而非。

  所以,在那次聚会结束后,我突然想要和很多回忆里的人失去联系,想生命变得简单纯粹,没有太多人分心,只是简单地爱好想爱的人做好想做的事。其他流于形式的表演和浮夸,不是我所好,故而也热衷不起来。三联阅读3lian.com/zl/转载请保留