制造浪漫幸福的约会要得了多少钱

时间:2014-03-29 11:02

  许多朋友都对我们“省钱夫妻”很好奇,尤其会问我妻子,谈恋爱的时候不都是男生要把女生捧在手心上,买车买房、送花送钻戒,才能抱得美人归吗?这个男人这么省,舍不得花钱,你受得了吗?

  她从小到大都很“务实”,早就从中悟出了许多道理,每次她都回答:“女人呀!如果婚前一定要这些东西才能证明幸福的话,婚后肯定会过苦日子,因为二、三十岁的男人要凑足这些东西,不但会花光所有积蓄,搞不好还会负债,这样的婚后生活你要吗?所以女人一定要睁大眼睛瞧仔细,这个男人平常会不会存钱、会不会省钱,才是女人真正的幸福呀!

  我们夫妻俩都同意这样的观念,生活步调一致,把简约当成生活最重要的一部分,更享受其中。但自从家里多了一个新成员之后,价值观开始混乱了,平静的生活开始起涟漪,冲击真是不小。

  我和她在结婚后的前三年,为了尽早还清房贷,决定先不生小孩,全心放在工作及生活上,也因此享受了几年两人世界。只要一有空,两人就会自行创造“省钱约会”:下厨煮些好料、上餐厅打牙祭、钻进书店里并肩坐着看书,或是到二轮电影院花一百元看六部片,每年还会刻意安排假期出国玩两趟。虽然并不豪华,却很浪漫!

  直到婚后第四年,年纪过了三十大关,房贷也还得差不多了,开始有点经济实力,足以让孩子得到好的教养,于是决定,我们生个孩子吧!

制造浪漫幸福的约会要得了多少钱                   爱稻壳

  女儿出生之后,就过着白天上班、下班回来带小孩的新手妈妈生活,非常辛苦。白天帮忙带孩子的婆婆住台北不习惯,我们只好开始每个月假日才回台中看小孩。但只有周休二日才能看到小孩,加上舟车劳顿,每次要跟女儿分离,我妻子都心如刀割、泪如雨下,待在台北的日子更是思念女儿。

  这段期间,我和妻子的作息跟之前无异,心态却迥然不同!妻子常常讲没三句话,话题提到女儿就不禁潸然泪下,更糟糕的是,原本和睦的夫妻感情,竟开始为了女儿的教养与价值观问题意见不合!

  家庭是需要夫妻共同经营的,小孩是家的一部分,当然也要夫妻一起面对改变与挑战,面对不确定的未来,绝对会冲击到夫妻之间原有的感觉与默契,甜蜜不再、距离变远,要求与抱怨压得生活喘不过气,争吵之余也不免静心思索,如何再回到甜蜜的时光呢?千万别说回不去了,只要做出努力──再来约会吧!

  女儿渐渐长大,也开始可以独立做些不需要陪伴的事,譬如上学、学才艺、到外公外婆家等。于是我和妻子又开始有和以前一样宝贵的相处时间,象是女儿读整天的日子,我们会很有默契的利用中午时间,悠闲地找间小馆子,慢食喜爱的料理,吃完再手牵手散步回家;或是利用周五晚上,女儿到外公外婆家过夜的机会,一起去逛街散步,然后买点卤味,赖在沙发上欣赏喜欢的电影;偶尔有朋友送的电影招待券,也会抽空到电影院暌违约会的甜蜜……谁说约会要花大钱?我们和婚前一样,简简单单,也能重拾当初的自由快乐!

  这难得的约会,修补了这些年来因为女儿间接造成的夫妻隔阂,虽然话题还是不忘提到这个小捣蛋又做了什么让人哭笑不得的事,但夫妻俩的亲密话题又重新开启。有时大方在女儿面前牵手或是亲吻,还会引起女儿的小小嫉妒,不甘示弱也要亲一下,或是硬插进我们握紧的手心里,要来个三人行,这些都无碍于深厚的夫妻情。

  其实小孩看到爸妈感情好,是会非常开心的,起码代表这个家庭是和谐的,不是分裂有嫌隙的,这是言教也是身教,让孩子自然而然有安全感与幸福,也懂得学习人与人之间的相处之道,不会动不动剑拔驽张、口出恶言。

  你有多久没再和另一半约会呢?每周约一次会非常浪漫,我们会持续下去。

  老伴,周五晚上别忘了我们的约会喔!