河蚌怎么洗才干净

时间:2014-03-08 13:56

   河蚌怎么洗才能洗干净,怎么吃才好吃呢?俗话说:春天喝碗河蚌汤,不生痱子不长疮,可见河蚌煲汤的功效有多神奇;用河蚌煲汤,其汤鲜美可口、营养价值丰富。建议大家经常食用,但是要想把河蚌清洗干净也不是一件容易的事情,得讲究方式方法;下面就跟随小编来看看河蚌是怎么洗的吧。

河蚌怎么洗才干净 三联

  河蚌怎么洗?

  有很多人买回来之后就直接清洗了。其实这种做法是不科学的。

  河蚌怎么洗?也是得需要一定的技巧的。

  首先把河蚌用清水漂洗尽净,然后放在水里漂一段时间,再用菜刀沿缝处将其一个个切开,五脏六腑顿现眼前。洁白的蚌肉丰盈厚实,鲜嫩晶亮,一股浓郁的腥气扑鼻而来;然后一块一块地剔尽,再次漂进水中,用指头刮去腐质,复又清洗后便可烧菜了。

  河蚌的做法指导:

  1、适合烧、烹、炖。

  2、剖取河蚌肉的窍门:先用左手握紧河蚌,是蚌口朝上,再用右手持小刀由河蚌的出水口处,紧贴一侧的肉壳壁刺入体内,刺进深度约为1/3,用力刮断河蚌的吸壳肌,然后抽出小刀,再用同样方法刮断另一端的吸壳肌,打开蚌壳,蚌肉即可完整无损的取出来。

  3、贝类本身极富鲜味,烹制时千万不要再加味精,也不宜多放盐,以免鲜味反失,贝类中的泥肠不宜食用。

  河蚌怎么做好吃?

  河蚌炖猪脚原料:

  猪脚500克,河蚌肉200克,野山椒50克,植物油30克,精盐20克,味精5克,白醋20克,料酒15克,姜15克,香葱10克,鲜汤1000克。

  河蚌炖猪脚做法:

  1、将猪脚烫尽毛,刮洗干净,开边砍成3厘米大小的块,入水锅内焯水,去尽血污后过凉待用。

  2、将河蚌肉用精盐和白醋搓洗干净,切成片,入沸水锅内焯水后待用;姜切片,香葱切花。

  3、净锅置旺火上,放入植物油,烧至五成热时,下姜片煸香,再放入猪脚、河蚌略煸,烹入料酒炒香,倒入鲜汤,放野山椒,入高压锅内上火压8分钟后倒出,加入精盐、味精调好味,出锅装入汤碗内,撒胡椒粉、葱花即可。