三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

荔枝的功效

时间:2014-04-02 15:08

  所谓“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。早在唐代的时候,杨贵妃就酷爱吃荔枝了。荔枝是一种极具岭南特色的水果,而且它的表皮鲜红,果肉鲜甜,一直是许多人喜爱吃的水果之一。但是常吃荔枝容易造成上火,“一颗荔枝三把火”就是这个原理了。除此之外,荔枝还有很高的药用价值,荔枝的功效也很广,对于止痛、补气安神等功效显著。

  荔枝的功效和作用都是很多的,荔枝肉含有大量的维生素和各类的蛋白质,能够提高我们自身的免疫能力,提高抵抗疾病的能力等,还能补充我们身体所需的糖分和能量,对于血糖低下的病人来说,是一款不错的养生佳品。

  荔枝的功效

  荔枝与香蕉菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。荔枝原产于中国南部,是亚热带果树,常绿乔木,高约10米。果皮肯多数鳞斑状突起,鲜红,紫红。果肉产鲜时半透明凝脂状,味香美。但不耐储藏。杨贵妃因喜食荔枝而闻名,使得杜牧写下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的千古名句。此外,各代文人墨客也写下了大量关于荔枝的诗词。

  荔枝性热,多食易上火,并可引起“荔枝病”。木材坚实,深红褐色,纹理雅致、耐腐,历来为上等名材。花多,富含蜜腺,是重要的蜜源植物。荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。

荔枝的功效                     三联

  荔枝的作用

  1.补充能量,益智补脑。荔枝果肉中含丰富的葡萄糖、蔗糖,总糖量在70%以上,列居多种水果的首位,具有补充能量、增加营养的作用。研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

  2.增强免疫功能。荔枝肉含丰富的维生素c和蛋白质,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。自古以来,一直被视为珍贵的补药。

  3.降低血糖。荔枝中含有一种氨基酸,具有降血糖的作用,对糖尿病患者十分适宜。

  4.消肿解毒,止血止痛。荔枝除广为人知的滋补作用外,还可用于外科疾病,如肿瘤、瘰疬、疔疮恶肿、外伤出血等病。

  5.止呃逆,止腹泻。荔枝甘温健脾,并能降逆,是顽固性呃逆及五更泄者的食疗佳品。

  食用功效

  荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效

  适用人群

  1、尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者食用;贫血、胃寒和口臭者也很适合;

  2、糖尿病人慎用荔枝,阴虚火旺、有上火症状的人不要吃,以免加重上火症状,阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用;荔枝含有单宁、甲醇等,多食容易生内热,患有阴虚所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者忌用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于执着的文章 学生会工作计划 父亲节 生命名言 碧根果 薛涛的诗 京酱肉丝的做法 大寒养生 班主任工作计划 八年级班主任工作计划 六味地黄 关于幸福的文章
教程阅读 查询 图片