2013年度感动福建十大人物作文素材:林橦事迹

时间:2014-04-03 08:11

   2013年度感动福建十大人物作文素材:林橦事迹

  感动关键词 无畏

  感动理由

  不爱其躯,救人于水火,是为侠。她是真正的女侠。

  一个陌生人在江中挣扎,她毫不犹豫地跳入江中,救起高她一个头的大汉,直到累瘫在岸边。是否会野泳,她忘记了;是否有危险,她也没有多想,一切都是本能的选择。

  川流不息的九龙江记住了她的名字:林橦(音tóng),漳州消防支队龙文消防大队的一名90后女兵。

  省委常委、省政法委书记苏增添批示:“林橦同志的事迹很感人,表现很突出。”省长助理、省公安厅厅长王惠敏批示:“见义勇为,勇气可嘉。”

  生死十分钟她甩掉鞋奋力游向落水者

  180秒是溺水的黄金救援期,每一秒,都在和死神抢时间。

  2013年10月5日16时27分许,漳州郊野公园外,离岸约20米的九龙江上,一名中年男子双手拍打着江水,绝望地挣扎着。湍急的江水,将他越冲越远。

  “有人落水了,快救人啊!”岸上有游客大喊。在惊呼声中,一位穿着白色T恤的年轻姑娘冲了过来,甩掉脚上的运动鞋,径直跳入冰冷的江水中,游向落水者。

  16时31分许,江水中的女孩,只露出一头短发,左手拽紧落水者,右手奋力划水,一点一点地朝岸边挪。离浅水区越来越近,死神正在走开。

  16时39分许,在另外一位年轻男子的帮助下,落水男子被成功拖上岸。还好,虚惊一场,落水者呛了几口水,但没有大碍。围观的游客,纷纷鼓掌。而这位瘦弱的姑娘瘫坐在淤泥上,全身发抖,连穿鞋的力气都没有了。

  这惊心动魄的十分钟,游客高女士用手机记录下来了,虽然照片有些模糊,但依旧能传递出生死时刻的紧张气氛。

  被救家属:如果不是她我将失去弟弟

  被救者叫洪建立,厦门市翔安区人。哥哥洪象说,弟弟是智障,他每次出门都会带在身边。当天,受朋友的邀请来漳州游玩。吃过午饭后,他在树荫下睡觉,醒来却找不到弟弟了,后来才知道弟弟落水了,“如果不是她,我将内疚一辈子”。

  等到洪象开始寻找弟弟的救命恩人时,意外地发现这位年轻姑娘已经悄然离开九龙江岸。

  当时,在现场采访的本报记者看到女孩累瘫了,想送她去医院。可她婉言谢绝,称只想回住所换身干净的衣服。

  到了住所,她的真实身份才被记者所知。

  她叫林橦,今年20岁,是漳州消防支队龙文消防大队的一名文书,帮助林橦救人的是她的表哥李伟华。当天,林橦请假外出,陪同从福州过来的表哥表嫂游玩,偶遇有人溺水。

  90后女兵拒绝旁观她不是第一次经过本报的独家报道后,林橦勇救落水者的事情引起很大的反响新华社、中央电视台、光明日报、法治日报等中央级媒体跟进报道。有位网友称她“90后最美消防女兵,足以温暖那些冰冻的心灵”。

  日前,省公安消防总队签 署命令,给上等兵林橦记个人二等功一次。面对突如其来的各种荣誉,林橦笑了笑,“放弃大学生活来当兵,就是想在年轻时,有一段和别人不一样的经历。”

  林橦是独生女。2011年12月,刚进大学校门的她选择了入伍。父亲林联生曾是一名消防兵,曾被授予“二级英模”的荣誉称号。她希望和父亲一样,有段不后悔的军旅生涯。

  去年10月,林橦外出看病,经过福州洪甘路时,看见一位依伯摔倒在斑马线上,她勇敢地扶起老人,并几经周折,将老人安全送回家中。

  闺蜜说:“林橦有颗纯真的心。”逢休假日,她还经常带点小礼物去福利院陪小朋友玩。