2013年度感动福建十大人物作文素材:福州边防刑事侦查队事迹

时间:2014-04-03 08:19

   2013年度感动福建十大人物作文素材:福州边防刑事侦查队事迹

  福州边防刑事侦查队

  感动关键词:忠诚

  感动理由:这是一群在刀尖上跳舞的铮铮铁骨。乔装打扮,混迹于毒贩中,怕说梦话暴露身份,只能整晚整晚地装睡。电梯里与毒枭接头,对方伸手去摸包里上膛的手枪……无数次,生死只是一线之隔。

  12年前,福州市公安边防支队司令部刑事侦查队成立,成为全国边防部队首支专业刑侦队。24名侦查员成为一把把尖刀,直刺福州沿海地区的偷渡、走私、制贩毒等大案,直面最危险的罪犯。

  12年时间,侦查队先后破获上百起重特大案件,缴获的毒品可以以吨计算。侦查员也换了几拨,可新人入队宣誓的第一个词,永远是“忠诚”。为了这个神圣的字眼,他们习惯把自己隐藏在公众视线之外,“我们更像是一堵墙,将毒品、犯罪挡在墙外,给墙里的大家一片安详的天空。为这,我们愿意付出一切,哪怕生命。”

  “独行侠”:孤身侦查152天

  36岁的老高身体消瘦,几乎参与了侦查队侦破的所有重特大案件,因为一次孤身侦查152天的经历,队员们管他叫“独行侠”。

  2007年7月,“一个制毒团伙依托东南亚最大毒枭支线,可能在平潭岛上设立了制毒窝点。”老高是平潭人,受命孤身一人前往当地侦查,“没有和家里人说去哪,化装成一名回乡打工的人,在当地租了一间民房住下来。”

  老高说,那时唯一的线索,是一名叫王毅的人,“近一个月时间,找遍了全岛,没有找到他。”于是,老高追踪起与王毅曾经有接触的人,“最后找到他的2名马仔,盯死他们。”

  半个月、一个月……老高说,家人急了,常发来短信询问去向,而他只能回复“平安”两字。2个多月后,老高找到窝点:一个偏远渔村的废旧水产品加工厂。

  侦查的第128天,老高趁着雨夜潜入加工厂侦查,突然从外面传来的声响,惊动了毒贩,“前后都有人,刚好闪电打雷,我从2楼纵身跳到围墙外,攀着水管下到海里,躲过了一劫。”这次死里逃生,老高收集到了排水管里的废水,“送回检测,果然含有毒品成分。”

  2008年2月2日,侦查的第152天,抓捕行动展开,“看到队友,居然有重生的错觉。”行动共抓获包括王毅在内的18名毒贩,缴获制毒原料1吨多,还有大量的成品冰毒等。

  老高说,最危险的一次,算前年9月侦查一起特大跨省涉枪贩毒案,在福州化装后与一名毒枭接头,“电梯里就我们2个人,突然感觉到一种野兽与野兽相遇的压迫感,可能对方起疑心了。”老高镇定地和对方谈笑风生。当毒枭落网后,他告诉老高,当时手已伸到包里,握住了上膛的手枪,如果老高有一丝慌张,他马上开枪。

  “家里人至今不知道我做刑事侦查。”老高告诉我们,成为侦查员就意味着与危险相伴,“没有怨言,我热爱这份工作。看到吸毒者染上毒瘾后导致家破人亡,就想多破一起案件,多抓一个罪犯,让更多的人多享受一份平安。”

  “拼命三郎”:整晚闭着眼睛装睡

  “拼命三郎”,是小张在侦查队里的外号。“没进队前,觉得侦查员很酷,当自己成为其中一员时,才发现更多的是辛苦。”

  小张说,侦查员混迹于毒贩中,“最怕是睡觉说梦话暴露身份,整晚闭着眼睛装睡,困极了,偷偷掐自己。”渐渐地,侦查员们睡觉都成了浅睡状态,“一有动静就醒。”小张讲,“蹲守等待目标,几天呆在车上,不能躺、不能站,也不能走动,只能闷在车里啃干粮。”

  2年前,小张负责对公安部督办的一起特大组织偷渡案进行调查,“3个月跑了北京、上海、福清等地,对60多名可疑人员逐一排查。”小张最终找出了19名偷渡团伙成员,“就差骨干林某的踪迹始终没有查清。”

  “3000多条数据,重新再核对。”小张说,他发现林某经常拨打一家小吃店的电话,“就以订餐为名,在小吃店蹲点,找到了送餐记录,从而查到林某常住的一家宾馆,查清了他的真实身份。”

  “一年有8个多月时间在外奔波,老胃病了。”小张讲,队里的年轻人不好找对象,“大案一上马,手机都要上交,一‘失踪’就是几周,甚至几个月。我就安慰小伙子,肯跟你们的,绝对是好姑娘。”

  “花木兰”:深夜引开盯梢人

  侦查队里有2名漂亮的女侦查员,27岁的小孙就是其中一名,她正在筹办婚礼,爱人是同行,队友们称她为“花木兰”。

  侦查队几乎每天都要接新案件,女侦查员没有享受任何“照顾”,调查、蹲点、抓捕、审讯,“几年了,都没陪父母过春节。”小孙记得,刚入队时,一个深夜,接到队里的电话:“马上和我们会合,打扮要时髦点。”小孙赶到福州市郊,原来是发现一个特大贩毒团伙,需要与队友装成情侣进行侦查。

  “没想到,路口安排了2名盯梢的人员。”队友决定由小孙吸引盯梢人员注意力,自己从旁边小路迂回侦查。“走在黑乎乎的小巷,告诉自己,别怕,我是侦查员。”果然,盯梢人员的注意力完全被她吸引,队友找到了窝点,“晚上我们就把这个团伙摧毁,缴获快2公斤的海洛因。”

  这些年来,侦查队陆续来过几位女性,但因为工作压力大都转岗了,小孙坚持下来。“父母劝了不知道多少次,女孩子做这行太危险。”小孙说,可她却觉得,侦查员很光荣,“你可以挽救很多人。”