2013年度感动福建十大人物作文素材:魏亚建事迹

时间:2014-04-03 08:20

   2013年度感动福建十大人物作文素材:魏亚建事迹

  感动理由

  莆田南日岛,素有“十八列岛” 之称,除主岛外,还有4个小岛有居民长住。在南日主岛北部12公里处,有一个小岛,状似一圆盘,人称“罗盘”。就在10年前,这里还缺水没电,唯一的交通工具就是一艘小舢板。

  26年前,风华正茂的魏亚建来到这里。一张用小凳子改装而成的讲台桌,一间破旧的石板房,这就是他坚守的阵地。尽管条件艰苦,可是,他一待便是26年。如今他依然在岛上守望,传递着知识。

  26年如一日,魏亚建用自己的双肩挑着一副责任重大的担子,在风雨飘摇中,一路执著而自信地走来。他守望着这所小岛,心中只盼着孩子们学到知识,拥有美好的未来。魏亚建将自己的青春年华留在了校园里,为小岛输出了大量人才,用自己的力量改变了孩子们的人生。

  感动关键词:坚守

  条件艰苦艰守不易

  1988年9月,魏亚建来到罗盘小学,这一待便是二十六载。“26年前,我刚到罗盘小学时,连一块砖的围墙都没有。”魏亚建说,当时这里的厕所是露天的,连个草棚都没搭。教室里,连像样的黑板和课桌椅都没有,讲台用一张小凳子改装而成。

  这所偏远海岛上的乡村小学,长期被“三缺”难题困扰着,缺老师、缺场地、缺设备。小岛地处偏僻,条件艰苦,这里的学校留不住老师。在魏亚建来校的26年里,先后来了30位老师,除了他之外,没人留下,最短的仅待了15天。

  缺场地,一栋被风雨剥蚀的两层石板房,便是这座学校的全部家当。操场,只有一片沙土空地,暑假里杂草丛生。学生上厕所,只能到附近山坡的露天场所里。

  缺设备,唯一的体育设施是两个篮球架,旧得看不出年份。连最简单的单双杠在这里都是奢侈品。为了抵挡海风,教室的窗户边,都摆着几块石头,抵住这老式窗户。教室里的桌椅板凳,也都用了十多年,破破烂烂。

  他主动撕掉调动信

  魏亚建来到小岛的第五个年头,按照当时的规定,他可以离开小岛,调到主岛或岛外任教。就在暑假来临之前的一天,村支书带着几个村民和学生来到他的宿舍,拉着他的手说:“亚建啊,你的孩子也小,需要你的照顾和教育,我们不能拦着你,我们也明白走出去,会有更好的前途。”

  然而在当年,没有其他老师愿意顶替魏亚建来岛执教。开学的那一天,魏亚建撕碎手中的那张调动介绍信。不一会儿,魏亚建老师选择留校任教的消息不胫而走。

  村里所有在家的老人、妇女和小孩来到学校,放起鞭炮,欢迎亚建又回到学校。魏亚建说,这一天的场景,值得他感动一辈子。也正是这一天,他下定了决心,不再申请调动,他要一辈子选择在这小岛教书育人。近二十多年来,小岛上共有50多名学生考入本科学校,其中郭国伟同学2006年考入厦门大学。

  多次打报告申请完善教学设施

  “每个学生都像我的孩子,看着孩子们期待的眼神,我怎么舍得离开。”魏亚建说,罗盘小学的发展问题一直萦绕在他心间。他已多次向上级部门打报告申请,让更多的人来帮助小岛完善教学设施。

  2011年,时任莆田秀屿区区长到小岛考察,当即拨款22.5万元,用于修建围墙、厕所、运动场,引进教学设备等。同时,当地的企业家也带头捐款,自费修建3层楼高的教学楼。

  魏亚建说,小岛的教育已得到了各方面的重视和支持,他相信小岛的春天已不再遥远。他还将继续留在岛上,继续守望。