2013年度感动福建十大人物作文素材:卢樟彪和易焕事迹

时间:2014-04-03 08:21

   2013年度感动福建十大人物作文素材:卢樟彪和易焕事迹

  感动理由

  交往不到一年,男友却患上了白血病,你会怎么选择?这位90后湖北姑娘毫不犹豫地选择留下。女孩坚守爱情、男孩顽强抗击病魔的故事,将所有人感动了。在大家的帮忙下,男孩凑够了手术的费用,女孩也获得执手到老的爱情。

  在这场爱与死神的赛跑中,年轻的他们,用行动教会了我们什么是爱:爱是坚守,爱是付出,爱是希望,爱是感恩。而众多帮助他们的好心人也教会了我们:爱是奉献,爱是分享,爱是同心协力。

  邂逅刚寻获爱情病魔突然降临

  患病的90后男孩叫卢樟彪,来自福建龙岩一个小山村。2011年3月,他背起行囊,带着淘金梦来到千里之外的湖北,做一名展销员。

  “第一次见到易焕,是在2011年3月13日的中午。”回忆起两人第一次见面的情景,小卢笑了,他说,当时他就注意到这位穿白色上衣、十分安静的女孩。而爱情在不经意间来临,两人发展成男女朋友关系。

  2011年底,小卢时不时会出现牙龈出血,易焕发现了,总是催他到医院看看,可他并没在意。12月底,小卢回到老家,因脸色太差,被母亲带去医院检查,这一查,查出“急性粒细胞白血病”。“拿到诊断书时,我整个人都傻了。”小卢说,所有事情才刚起步,怎么就患上这种病呢?

  “我当时并没告诉易焕我的病情,我想默默地疏远她,直到她把我忘记。”小卢说,但给易焕打电话报平安,已成了条件反射,好几次都在不知不觉下拨通了电话,直到易焕的声音响起,他才反应过来。

  坚守“只要有爱,我们就能坚持下去”

  一次,小卢到医院输液,恰好接到易焕的电话,通话中,护士询问小卢血型的对话,被易焕听到了。“易焕不停地问我,是不是生病了。”小卢说,易焕哭得特别伤心,什么都没问,便说要来看他。

  新年前的一个星期,易焕坐着大巴从湖北赶来了。“她到福州时已经凌晨2点多了。”小卢让母亲将易焕接到了血液科的病房。那年春节,易焕留在福州病房里,陪着小卢过第一个异地春节。“得知卢樟彪患上白血病,我傻眼了。我第一个想法是,我要陪他走下去。”易焕说,一段爱情,需要两个人一起努力。

  然而,在2012年的12月,易焕的父母得知小卢患病的消息后,就安排易焕相亲,直到她保证“再也不跟小卢联系,再也不去福建”,父母才略略放下了心。但他们不知道,易焕早已决定:将爱坚持下去。

  易焕坦言,那段日子,她也曾纠结过。“看着他一次次化疗,病情依旧没有好转,医生也没给出一个准确的康复时间,我也慌了,我也曾犹豫这段感情。”最让她心痛的是,卢樟彪也怕耽误她,提出分手。

  “听到卢樟彪说不想拖累我时,我心痛了。当时我的心告诉我,我舍不得这段感情。”易焕说,她在QQ上回复他,“只要有爱,我们就能坚持下去。”

  希望他们的坚守迎来生命曙光

  易焕傻傻的坚守,感动了小卢的母亲张女士。“我没见过这么好的女孩。”张女士说,在病房时,她听到太多因为患病被恋人遗弃的故事。张女士也怕小卢的病情耽误了易焕,曾和易焕说,如果她要离开小卢,没人会怪她。

  “当时易焕只是摇了摇头,她说相信小卢的病会好的,她要等我儿子。”张女士说,当时家里一分钱都没有,小卢也没找到合适的骨髓,而易焕也很清楚,但她却说出这样的话。

  “易焕的话就是一根救命草,她告诉我,要是我坚信儿子一定会好的话,一定会实现的。”张女士说着,眼泪流了下来。

  两人的坚守也感动了不少爱心市民,在大家的帮助下,小卢收到了20余万元捐款。靠着大家的捐助,小卢成功做完了骨髓移植手术。

  2013年10月12日,手术前的一天,小卢带着易焕来到医院门前的空地上,小卢给易焕戴上一枚戒指,没有誓言,没有鲜花,只有“等我回来”四个字。他确实做到了,在11月11日这天,他带着所有的希望,出院了。