春季爱脱发四大对策有效防止

时间:2014-04-03 15:52

  每年春季是一年四季当中仅次于秋季,最容易脱发、掉发以及出现头皮发痒、发炎的季节,主要有以下4大原因。

  1.人类也是动物,同样存在脱绒毛现象

  例如猫、狗等动物,进入冬季后其体毛就会变厚变长,成为绒毛,但随着气温上升,这些绒毛就会脱落,重新长出新的短毛发。由于人类也属于动物,因此也存在体毛随着季节发生变化的现象。

  2.因花粉症等原因引起头皮过敏

  春季是花粉飘散的季节,患有花粉症的人很容易因此过敏出现皮肤发痒、发炎等症状。头皮也属于皮肤的一部分,引发炎症后就容易出现脱发。

  3.年末繁忙压力大对头皮造成恶劣影响

  通常来说,年末都比较繁忙,比如经常加班、送别会等酒席较多,再加上转职、迁居等迎接新一年的生活,各种环境的变化都会导致自身压力大增,破坏荷尔蒙平衡、出现失眠等症状,这些不良反应都容易造成脱发。

  4.随着年龄增长,毛发生长减速

  毛发的种类根据个人存在很大的差异,一旦步入30岁,人体的毛发生长速度以及生长量就会逐渐下降,如果此前本身就存在头皮以及毛发问题,那么下降速度可能会更快,在这种情况下,一定要重视毛发的护理问题。

春季爱脱发四大对策有效防止                三联

  那么如何才能有效防止脱发呢?对此,总结了4大对策,具体如下。

  对策1 不要过度洗头

  在毛穴被污渍堵塞的情况下,许多人都会频繁洗头,尤其是气温上升,发现头屑增多时,有些人甚至会1天洗2至3次的头,实际上,这种过度洗头的做法是错误的,1日洗1次已经足够,而且洗头时要注意不要太用力抓挠头皮。

  对策2 洗头后头发不要残留护发素

  许多人为了让自己的头发更加靓丽,通常在洗头后都会在头发上残留一些护发素,实际上,这种做法会对头皮造成伤害,最好用毛巾将护发素擦拭干净。

  对策3 洗头后不要自然干燥

  许多人为了不伤头发,洗头后都不喜欢使用电吹风,而是选择自然干燥,但是自然干燥更容易对头皮造成伤害,因为头皮在潮湿的环境下容易滋生细菌,伤害头发,建议在洗头后使用吹风机干燥头发。

  对策4 只吃裙带菜会导致头发营养素不足

  科研证实,裙带菜有益于滋补头发生长,但是如果不与鱼肉、豆类等富含蛋白质的食物一起摄取的话也会变得毫无意义。原因是毛发的主要成分就是蛋白质,由于过多摄取脂肪也会对毛发造成不良影响,因此为了补充蛋白质,应该多摄取低脂肪鱼肉以及各种各样的蔬菜,以达到营养平衡。