夏季预防中暑的方法

时间:2014-04-14 17:35

   夏季因为温度升高,太阳毒辣,很容易就会中暑。那么夏季吃什么可以预防中暑呢?下面小编就推荐几款预防中暑的降温去火的饮食法。

  一、多吃青菜

  天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和矿物元素。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜等。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。

夏季预防中暑的方法 三联

三联阅读配图

  二、多吃粥

  在炎热的夏季,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,容易发生头重倦怠、食欲不振等不适,重者还会中暑。因此,夏季喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

  三、多吃瓜果

  瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。

  猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。

  四、多喝汤

  当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。简单易学的“防暑汤”如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。

  五、多饮茶

  研究人员对炎热天喝温茶水和喝饮料的两组人员的测定表明,温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能使口腔周围变冷;喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。

  高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

  夏季防暑水果蔬菜推荐

  水果:首选西瓜

  备选:葡萄梨、山楂、苹果、荔枝

  西瓜果肉中含有丰富的番茄红素,胡萝卜素和维生素C,瓜籽中含有大量的维生素E和微量元素锌和硒等,将西瓜果肉和瓜籽打成果汁,就可得到一杯生津止渴、清凉解暑的上好饮品。葡萄、梨等水果,含有丰富的水分和钙、钾镁盐,可以润喉去燥,使人清爽舒适。

  提醒:立秋后天气转凉,吃瓜不该贪多。

  蔬菜:首选苦瓜

  备选:番茄、茄子、芹菜、芦笋、莲藕

  “苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦,是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌,炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟、并且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。除了苦瓜,用凉拌、沙拉的方法来烹饪番茄、茄子、芹菜等,也易于爽口下饭。

  豆类:首选绿豆

  备选:豆芽、豆腐、豆浆,红豆、黑豆

  绿豆汤是我国民间传统的解暑食物。取绿豆100克,加水1000毫升,煮汤取液饮用(可加适量白糖调配)。绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈,有很好的消暑功效。如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。

  肉类:首选鸭肉

  备选:鲫鱼、鸡肉、鸽肉

  鸭肉性偏凉,富含蛋白质,而且由于属水禽,不论煮粥还是煲汤,都可以养胃生津、软化血管,是肉类中不可多得的清凉解暑食物。很多人为了追求清凉解暑,而使饮食过于清淡,造成蛋白质摄入不足,体质虚弱。实际上,鲫鱼、鸡肉、泥鳅,包括瘦猪肉等,都有清暑热的作用,可以放心食用。但羊肉、牛肉、狗肉等热性食品,需适量选用。

  调味品:首选醋

  天热出汗多,多吃点醋,能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。天热人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,益于解除疲劳,保持充沛的精力。

  冷饮:首选低脂冰淇淋

  吃冷饮冷食有几个注意:一是不要在饭前饭后吃;二是不要一次吃得过多;三是不要吃得太快;四是年老体弱有心血管病的人要慎重,少吃为宜。冷饮只能是日常膳食的点缀,切不可贪吃,否则有害无益。

  防暑食谱推荐

  夏季防暑:丁香酸梅汤

  功效:此汤生津消食,行气温中,适用于暑热伤津之口渴,心烦,暑热寒胃道胃道易感病菌均有不错的抑制作用,帮此汤可作为肠炎,下痢时的保健汤。行气温中,心烦口渴,抑制病菌。

  材料:乌梅256克,山楂4克 陈皮2克,丁香1克 白砂糖1280克,桂皮6克

  制作:将乌梅,山楂洗净后,逐个拍破,同陈皮、桂皮、丁香一道装入纱布袋中扎口;备清水约11公升,把药包投入水中,用旺火烧沸再转用小火熬约30分钟,除去药包,静置沉淀,滤出汤汁,加入白砂糖即可饮用。

  夏季防暑:冬瓜鱼蓉羹

  功效:鲩鱼肉味甘,性温,无毒,有暖胃和中,平降肝阳,祛风,治痹、截疟,益肠明眼目之功效,汤的功效为清热消暑、养胃益气。

  材料:冬瓜500g,鲩鱼腩400g,蛋清100g,陈皮1/3个,生姜3片,香菜(芫荽)数片。

  制作:冬瓜去皮去仁,剁为蓉状。起油锅将鱼腩煎至微黄,沾适量酒以使其有香味。再加入沸水1500ml(约6碗)与陈皮,滚透陈皮后捞起鱼腩,去骨拆肉。

  再在铁锅原汤中加入冬瓜蓉、鱼蓉,滚至刚熟就推进稀芡粉汁。加入蛋清,搅拌后下适量盐和麻油,放入芫荽即可出锅。

  夏季防暑:冬瓜荷叶绿豆汤

  功效:绿豆,味甘,性寒。属豆科,具有清热、消暑、利水解毒的功效。汤的功效为清热解暑、利水祛湿。

  材料:老冬瓜(一定要连皮连仁)1kg(2斤),新鲜荷叶1/3块,扁豆30g,薏米30g,绿豆50g。

  制作:各样食材分别洗净,冬瓜切块。荷叶、绿豆,扁豆,薏米稍微浸泡。一起放入汤煲中,加入清水2500ml(约10碗),大火沸腾后改为小火慢炖,煲2个钟头,最后放入食盐或者放入蔗糖(咸食、甜食均可)。