三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

治疗换季感冒的健康美味食疗法

时间:2014-04-15 17:18

  现在正值换季的时候,感冒是非常常见的疾病。“民以食为天”,食物中蕴含着各种人体需要的营养物质。“药食同源”是我国传统文化非常重视的。在我们的生活中,许多食物同时也是药物,与药物一样,可以预防和治疗疾病。假如我们生病了,不一定非得吃化学合成的药物,也许生活中普普通通的一种食物就帮我们解除了大病痛。下面就与三联阅读小编一起来学习一下吧。

  感冒食疗法

  生活中时不时地会出现一些治病因子,偶尔一场大雨漂泊,或者一阵酷暑袭来,都有可能使你的身体抵挡不住病菌因子的侵入,感冒更是常有的事。9.1感冒吃药令很多人都头痛,不是忘记了一次吃几片,就是忘记了吃的时间,有时身体敏感还有可能产生副作用。那怎么办?好在饮食中也有丰富的抗病菌元素,我们何不用美食来为健康保驾护航呢?这些饮食方法对于治感冒就很有疗效。

  糖饮

  【功效】辛散发汗,解表散寒。

  【原料】生姜15克(切片),红糖30克。

  【制作】在锅中倒入一碗水后加入生姜,煮沸2分钟再加入红糖, 1分钟后可趁热饮用。然后盖上被子则可发汗散寒。

  【备注】生姜辛温可散寒,红糖甘温缓急用于调味,以防生姜辛温发散之力太过。生姜还具有良好的止呕作用,用于治疗风寒感冒和恶心呕吐者都有益。

治疗换季感冒的健康美味食疗法                   三联

  西瓜番茄

  【功效】清热解毒,祛暑化湿。

  【原料】西瓜、番茄(西红柿)各适量。

  【制作】把去籽的西瓜瓤放入纱布中绞取汁液;番茄在用沸水烫过后,也要去皮去籽,用纱布绞取汁液。两种汁液合并,当 茶饮用,每日一剂即可。

  【备注】西瓜清热祛暑,辛凉化湿;番茄降火生津,益气和中。二者结合,便可有效治疗暑湿性感冒。

  葱油拌银耳

  【功效】滋阴降火,解表发汗。

  【原料】水发银耳200克,葱白50克,素油40克,白糖、味精、精盐各适量。

  【制作】将植物油放入锅中,至油热后把切好的小段葱白倒入用炒勺在小火中不断地搅动葱白,待葱白变为深黄色时,葱油一起倒入碗中冷却。

  银耳要放在开水中泡一下,使其全身舒展开后用水清洗,捞出沥干水放入盘中,加入精盐、白糖、味精,再倒入葱油拌和即可。

  【备注】银耳性平味甘,有益气和血、滋阴降火、强心补脑的作用,可用于治疗肺热咳嗽、阴虚发热、心烦内躁、月经不调等症;葱白有解表发汗的功效。二者合一,则对风热性感冒有医治之效。

  小贴士

  吃饭喝,不请药方

  “安人之本,必资于食。食能排邪而安脏腑,精神爽志,以资血气。”这是宋朝王怀隐在《太平圣惠方》中提到的,是说健康是人长寿的根本,但健康又必需是饮食所资助的。饮食既可以排出体内的邪气,也可以维护脏腑的安康,精气神三宝充足,就能令身体健爽振奋,并不断为气血提供滋养。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
妇女节作文 感恩手抄报 文明作文 甘蔗 韦庄的诗 猪肉皮 关于爱心的文章 钓黄鳝 槟榔 劳动节祝福短信 姐姐作文 历史手抄报
教程阅读 查询 图片