三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季滋阴补血多吃桑椹效果好

时间:2014-04-15 17:20

  春天正是桑葚上市,成熟的桑椹味甜汁多,酸甜适口,受不少人喜爱,其实,桑葚还是一款滋补良药,女性、中老年人及过度用眼者趁着桑葚上市的好时节,好好品尝一番。

  从中医角度来说,桑葚味甘、酸,性寒,归肝、肾经,具有补血滋阴、生津止渴、润肠燥等功效,有助于改善阴血不足造成的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠等症状。有阴血亏虚症状的患者经常食用,可滋阴养血生津。现代研究发现,它含有丰富的活性蛋白、维生素、矿物素等,有助于提高人体免疫力。

  如果吃新鲜的桑葚,要选紫黑熟透的,每次20~30颗。桑葚也可以晒干或略蒸后晒干,再制作成桑葚冰糖饮、桑葚蜂蜜膏等,既增加口感,又延长保质期。

春季滋阴补血多吃桑椹效果好                    三联

  桑葚冰糖饮

  桑葚40克、冰糖20克,代茶饮。桑葚性寒滋阴,冰糖性平养阴生津,适合皮肤粗糙、颜面无华者饮用;肠道津液不足所致的大便干燥者亦可服用。

  桑葚蜂蜜膏

  桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每天两三次。桑葚蜂蜜膏可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、女子月经不调等。

  桑葚性寒,如果体质偏于虚寒的人群就不适合大量食用,可饭后少量食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
乌鸡 通知书评语 豆浆 小学三年级作文 正能量的句子 关于悲情的文章 荸荠 钱起的诗 白果 浪漫的句子 蒜苗 小学古诗
教程阅读 查询 图片