孕妇能吃荔枝吗

时间:2014-04-16 14:01

   孕妇可以吃荔枝的

  荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经,浑身是宝。果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效。核具有理气、散结、止痛的功效,可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。因此可见,孕妇是可以吃荔枝。

孕妇能吃荔枝吗 三联

三联阅读配图

  孕妇吃荔枝有以下好处

  1、荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,孕妇吃荔枝有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;

  2、荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用。孕妇吃荔枝能明显改善失眠、健忘、神疲等症;

  3、荔枝拥有丰富的维生素,孕妇吃荔枝可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑;

  4、从中医的角度讲,荔枝果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效。

  小贴士

  荔枝为温性食物,长期大量的使用,易引起上火,因此孕妇吃荔枝要适量。荔枝含丰富的糖分妊娠糖尿病患者禁止应用,否则会引起高血糖,这样就容易导致胎儿巨大,体重可达4千克甚至更多,容易并发难产、滞产、死产、产后出血及感染等。此外,原本有溃疡性结肠炎、荔枝过敏、热性便秘和痤疮、上呼吸道感染和咽喉炎、牙龈肿痛、糖尿病的患者吃荔枝要相当谨慎。阴虚火旺或阳亢的孕妇不要吃,以免加重阴虚或阳亢所致的咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等。