三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

怎么吃皮蛋才更加有营养

时间:2014-04-17 08:36

   皮蛋是我们日常生活中最常见的食物之一,吃皮蛋的方法有很多种,那么你知道怎么吃皮蛋才是最有营养的吗?下面小编就告诉你。

  皮蛋的蛋白有黄褐色,有黑褐色;蛋黄有的是墨绿色,有的是黄色,这些是制作皮蛋的原材料不同导致的。一般来讲,用鸡蛋做的透明金黄,有雪花斑点,蛋黄呈黄色;而用鸭蛋做的颜色发黑不透明,蛋黄墨绿色,有松花斑点。

怎么吃皮蛋才更加有营养 三联

  不能否认,以前制作皮蛋时除了加入盐、茶末以及碱性物质,如生石灰、草木灰外,还要加入氧化铅。不过随着工艺的进步,现在氧化铅都已经被锌盐替代了。将这些材料按比例混合后,裹在新鲜的鸡蛋或鸭蛋上面,然后放入密闭的容器中,静置25天左右就能腌成营养丰富、口味鲜美的皮蛋了。皮蛋的蛋白质、脂肪酸等营养物质与新鲜蛋差别并不大。

  现在,选皮蛋最重要的是“一看二摇”。优质皮蛋外表泥状包料完整、无霉斑,包料剥掉后蛋壳完整无破损;摇晃时无动荡声。去皮后整个蛋凝固、不粘壳、清洁而有弹性。

  皮蛋的吃法:

  1、皮蛋瘦肉粥。皮蛋瘦肉粥是人们最熟悉的吃法,做好的关键是皮蛋丁要分两次下锅。

  2、皮蛋黄瓜。是简单家常的吃法,能让清淡无味的黄瓜鲜美无比。用皮蛋丁做的上汤娃娃菜也很受人们喜爱,此菜的关键是要先将皮蛋丁与充分熬制,才能带出鲜味。

  3、凉拌菜。常见的凉拌菜有姜汁皮蛋、皮蛋豆腐、青椒皮蛋等。凉拌皮蛋最少不了的是姜和醋,姜能提鲜、中和皮蛋的寒性;醋可以中和皮蛋的碱性,改善口感。

  注意事项:

  皮蛋应放在温度较低的通风避光处保存,不能超过一个月。但剥开的皮蛋保质时间只有两个小时,应尽快食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
红烧鲤鱼的做法 幼儿教师自我鉴定 乔迁之喜贺词 妇女节主持词 学雷锋心得体会 四季养生 关于平凡的文章 干性皮肤 黄皮肤 老年养生 朋友名言 结束语
教程阅读 查询 图片