三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

谷雨节气吃韭菜防癌提高免疫力

时间:2014-04-17 09:54

   从清明到谷雨结束称为晚春,处于春夏交换的时间,气温开始升高,饮食选择宜凉而清淡。气温开始偏热,饮食上以选择凉而清淡的为宜。可以喝一些绿豆、酸梅汤和绿茶,以防止体内的积热。此时不适宜吃大辛大热的食品,如羊肉狗肉、麻辣火锅等。专家建议,晚春应食早韭,提高自身免疫力。

谷雨节气吃<a href=http://www.meichubang.com/shicai/jiucai/ target=_blank class=infotextkey>韭菜</a>防癌提高免疫力 三联

三联阅读配图

  韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,还有其独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。韭菜中这些硫化物还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。不过,硫化物遇热易于挥发,因此烹调韭菜时需要急火快炒起锅,稍微加热过火,便会失去韭菜风味。

  韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

  韭菜虽然对人体有很多好处,但也不是多多益善。《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。最好控制在一顿100克至200克,不能超过400克。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
葡萄酒 关于江南的诗词 眼睛作文 战胜作文 鸡肉 担保书 国际气象节 关于景物的诗词 关于真情的文章 关于平安夜的说说 合伙人协议 投资合同
教程阅读 查询 图片