笑看人生是一种态度

时间:2014-04-23 11:53

   笑,全世界便与你同笑,哭,你便独自哭——张爱玲

  人生就是一幕戏,有时是喜剧,有时是悲剧,我们既然哭着开始了这场戏,我们也就应该笑着为它拉上帷幕。

  笑看人生是一种态度。不同的人诠释着不一样的笑,如秋瑾“画工须画云中龙,为人亦为人中雄。”般傲气的笑;如诸葛亮“不求闻达于诸侯”淡然的笑;如阮籍“时无英雄,是竖子成名。”无奈的苦笑,如范进中举时天真的傻笑。

笑看人生是一种态度 三联

三联阅读配图

  笑看人生是一种智慧。“去留无意,望天上云卷云舒,宠辱不惊,观庭前花开花落。”是需要穷尽一生去体会的真谛,不是每个人都能坦然的面对一切,梦想与现实总是存在差距,梦醒时分,物回原初,功过得失,谁不在快乐与悲伤中淬炼,谁不在幸福与痛苦中摇摆,人生道路的崎岖坎坷,总会将我们折磨得遍体鳞伤,如何释怀?如何笑着去接受命运的安排,又如何笑着去获得挑战命运的豪迈?一滴泪,能诠释心中的海洋。一个笑,却能望穿人世的天涯。

  夜空因布满星辰而显得斑斓,浩海因包容万物而彰显富饶,人生也会因充满欢笑而愈亦充盈。笑,来自于对梦的追求;笑,可为成功时的喜悦;笑,也可为奋斗中拥有的充实;不是每一次努力都会有收获,但每一次收获都必须努力。努力过,即使我们不能实现全部的梦想,但我们依然可以笑对这没用虚度的光阴。或许,在当今社会,我们无法做到苏东坡“一蓑烟雨任平生”的淡然;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的那份超然,来面对所有的失败与不平,对于结果很难释怀的我们,至少也要学会笑着面对,那个为梦想而不断追逐的心。

  笑由心生,而不是效仿。否则就会像东施效颦一样,显得愈加的做作难看。因为我们可以像猪一样的生活,但我们永远不会拥有猪一般的快乐。我们要学习的应该是一种心态,让笑成为一种成熟的标志——成熟不是心变老,而是泪在打转却依然还能微笑。

  笑,也是一种分寸。不要带有一种高傲的,不可一世的笑。我们的笑是面对自己的人生,嘲笑别人,是对自己最大的讥讽。一个人有两个心房,一边住着快乐,一边住着悲伤。快乐时不要笑得太大声,会吵醒旁边的悲伤的。

  风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从树林里穿过留下丝丝温暖;时间从树中穿过留下圈圈年轮。我们应该在历史的舞台上留下什么呢?或许,只留下我们的笑就足够了,就像《三国演义》中那句:“是非成败转头空,古今多少事,都付笑谈中”。