三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃枇杷的好处

时间:2014-04-23 17:18

   枇杷,是我国南方特有的珍稀水果,更多信息搜索枇杷树基地,秋日养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,承四时之雨露,为“果中独备四时之气者”;其果肉柔软多汁,酸甜适度,味道鲜美,被誉为“果中之皇”。

吃枇杷的好处 三联

三联阅读配图

  吃枇杷的好处

  枇杷不但味道鲜美,营养丰富,而且有很高的保健价值。《本草纲目》记载“枇杷能润五脏,滋心肺”,中医认为,枇杷果有祛痰止咳、生津润肺、清热健胃之功效。而现代医学更证明,枇杷果中含有丰富的维生素、苦杏仁甙和白芦梨醇等防癌、抗癌物质。进入初夏,又是枇杷成熟的季节。

  枇杷不仅味道好,其营养也相当丰富,据分析,其主要成分有糖类、蛋白质、脂肪、纤维素、果胶、胡萝卜素、鞣质、苹果酸、柠檬酸、钾、磷、铁、钙以及维生素 A、B、C等。其中,特别是胡萝卜素的含量丰富,在水果中高居第3位。而且,其含糖的种类电相当丰富,主要由葡萄糖、果糖 和蔗糖组成,另外,枇杷中丰富的维生素B,对保护视力、保持皮肤健康润泽,促进儿童的身体发育都有着十分重要的作用。枇杷性凉,味甘酸,有润肺止咳、止渴、和胃的功效。常用于咽干烦渴、咳嗽吐血、呃逆等症。枇杷不仅果肉可入药,其核、叶、根也有药用价值。鲜枇杷洗净,生吃,就能治疗口干烦渴等不适。另外,将鲜枇杷50克,洗净去皮,加冰糖5克,熬半小时后服用,对于扁桃体发炎引起的咽喉红肿疼痛特别有效。

  据中国医学科学院营养系分析,枇杷果实可食部份每100克 含蛋白质0.4克 、脂肪0.1克 、碳水化合物7克 、粗纤维0.8克 、灰分0.5克 、钙22毫克、磷32毫克、铁0.3毫克、丙种维生素3毫克、类胡萝卜素1.33毫克,其中钙、磷及胡萝卜素显著高于其他常见水果,并含有人体所必需的8种氨基酸。

  温馨提示:

  1、肺痿咳嗽、胸闷多痰、劳伤吐血者及坏血病患者尤其适合食用

  2、脾虚泄泻者、糖尿病患者要忌食。

  3、其果核中含有苦杏仁甙,有毒,所以千万不要误食,以免危害健康及生命。

  经常吃枇杷不仅可以为身体补充其它水果不能够提供的一些营养外,同时还起到了多种的保健功用,吃它不仅可以补充营养,而且还可以防治百病,利于减肥,而且防止细胞老化。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
竞选演讲稿 胃溃疡 花瓶手工制作方法 关于欲望的文章 目标名言 去皮知识 防治碘缺乏病日 伤感的句子说说心情 我作文 学雷锋手抄报 物业经理年终工作总结 失败名言
教程阅读 查询 图片