三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季7种顺气补肝的食物

时间:2014-04-24 16:41

   春天早已来临,你是否还在为春天吃什么对身体好发愁呢?你是否不知道在这个温暖的季节里怎么养生才是最好的,没关系,小编可以带着你一起去看看,研究一下有关的知识点的问题哦!

春季7种顺气补肝的食物 三联

三联阅读配图

  春季养生

  多吃性温味甘的蔬菜

  唐代医家孙思邈说:“省酸增甘,以养脾气。”意即少吃酸味多吃甘味食物,可滋养肝脾两脏。因此,春季应多吃些味甘的蔬菜。如刀豆南瓜扁豆豇豆、扁豆、菠菜、胡萝卜芋头等。菠菜具有滋阴滋燥,舒肝养血等作用,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗非常有效。

  多吃温补阳气的蔬菜

  韭菜大蒜洋葱芥菜、生大头菜大葱等,均属于性温味辛类蔬菜,既可“护阳气”,又可杀菌除潮,同时还可疏散风寒。大蒜既有杀菌作用,还能促进新陈代谢,预防动脉硬化和高血压。

  多吃清解里热的蔬菜

  春天火盛,人体内易生肝火。此时多吃些清解里热的蔬菜,可以起到滋养肝脏、润肝明目的作用。这类蔬菜有:荠菜芹菜菊花苗、茄子荸荠黄瓜蘑菇、紫菜等。紫菜中富含碘、钙、褐藻胶、甘露醇、粗纤维等多种成分,有助降低胆固醇、软化血管。

  多吃富含维生素E蔬菜

  马铃薯、黄豆及豆制品富含蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少许碳水化合物,对肝脏修复十分有益。

  多吃山野菜

  荠菜、马齿苋蒲公英车前草榆钱竹笋等野菜因生长在郊外、山野处,无污染,属天然绿色食品,营养丰富,保健功能显著,而且吃法简单,凉拌、清炒、煮、作馅均可。

  多吃新鲜蔬菜

  春季气候干燥,多吃些新鲜蔬菜可清热生津,尤其是西红柿等蔬果两用的蔬菜。西红柿富含维生素C,可提高机体的免疫力,清热解毒,对肝脏极为有利。

  此外,多吃动物肝脏和奶制品,对于保护肝脏、促进肝细胞的修复和再生具有一定的意义。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
满月酒贺词 余秋雨经典语录 人群养生 高中军训日记 关于放弃的文章 关于冬至的诗词 预防疾病手抄报 有趣的汉字手抄报 关于孤独的诗词 学雷锋手抄报 军训手抄报 安全工作计划
教程阅读 查询 图片