生活很现实,可爱情需要浪漫

时间:2014-04-29 17:53

  生活很现实,可是我们的爱情需要浪漫

  浪漫不仅仅是花前月下,红酒玫瑰花,若能让伴侣的心灵充实,两人共同进步,让心充满快乐甜蜜,那也是一种浪漫。

  你若爱ta,珍惜来之不易的婚姻爱情,就仔细看看下面说的吧

  爱情需要倾听

  为什么你的爱情每每碰壁?要满足伴侣的需求,你就要清楚:怎样以恰当的方式、得体的姿态,为对方付出?

  学会平静地倾听

  男人要满足伴侣的爱情需求,最主要的方式,就是沟通和交流。我已说过,在金星上,沟通和交流,乃是人生的主旋律。只有倾听女人的感受,男人才能证明他的关心,他的理解,他的尊重;展示他的忠诚,他的体贴,他的安慰。

  作为女人的听众,男人最容易出现的问题,就是动辄流露出沮丧和恼恨的神情。他常常忘记女人来自金星,没有采取女人喜欢的交流方式。下面的清单,列举出作为男人,你和女人在沟通和交流上的差异,并提供相应的建议——

生活很现实,可爱情需要浪漫                 三联

  怎样心平气和地倾听

  1、你之所以生气,是因为难以认同她的想法和观点。但是,女人的感受是女人的。你凭借男人的思维方式,理解和对待她的感受,错误显然在你,而不在女人。

  建议:不必充当女人的“导师”,告诉她该做(想)什么,不该做(想)什么。扮演好倾听者的角色,承担起理解对方之责。不可因为气恼而指责,要从对方的角度考虑问题。

  2、她的倾诉,她的感觉,可能出现差错。这没什么大不了,最重要的是,你要理解她,尊重她。她需要体贴和共鸣。

  建议:做深呼吸,什么话也不用说,让身心放松。抑制住“指顾评议”的念头。想象一下:站在她的立场上,你有怎样的感觉呢?

  3、女人说的话让你生气,可能因为你不知道,怎样回应才算得体而周到。即便在短时间内,你无法让她由忧而喜,破涕为笑,但认真、虔诚的倾听,对女人身心的调节大有助益。

  建议:不要抱怨对方。不妨从自己身上找问题。你的未经请求的建议,不可能使她感觉舒适。她需要的不是建议,而是倾听。这就是问题的真相。自作主张地提供建议,只能是吃力不讨好。

  4、你不必为了成为好听众,总是符合她的想法和观点,完全放弃你的意见。你可以充分地陈述想法,或者有所保留。

  建议:如果你定要把想法说出来,要等她先把话说完。需要提醒你一句:你陈述己见时,不要过于激动,不要提高嗓门;三言两语,“点到为止”。

  5、你不必为做个好听众,强迫自己弄清女人的一切观点和看法。

  建议:你要让她明白,你可能不了解她的感受,但你乐于知晓,渴望共鸣。作为男人,如果始终不理解她,你就要为此负责,而不是袖手旁观,或一走了之。不要妄加评判,或暗示她“不可理喻”。

  6、对于女人的感受,你不必承担过多责任。你察颜观色,以为对方是在责备你,实际上,她只是需要理解和支持。

  建议:在认同她的感觉的前提下,才可以阐述你的立场和想法,或以适当的方式,就履行己责不利而表示歉意。

  7、女人的态度让你不满或生气,可能因为她不信任你。其实,她的内心也许异常脆弱,甚至像容易惊慌的小女孩,你要了解这一点。她害怕因敞开心扉而受伤害。她渴望你的友善和理解。

  建议:女人讲出真实的感受、想法时,作为男人,不可寸步不让地与之争论。在一定时间内,对于她的抱怨,你也可“存而不论”。等到两个人心平气和,再做讨论也不迟(练习和实践第十一章提供的情书技巧)。

  倾听女人的过程中,你既没生气,也没沮丧,女人就如同获得一份珍贵的礼物。你的态度,可使她自如地倾吐心扉。你的倾听和理解,是她最好的慰藉。作为回报,她也会满足你基本的爱情需求。