女人便秘怎么办

时间:2014-04-30 09:14

   便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,便秘会导致毒素在体内堆积,造成皮肤暗淡无光、引发痤疮粉刺、产生色斑,还会形成小肚子,是损害女性健康美丽的元凶之一。

女人便秘怎么办 三联

三联阅读配图

  一、女性便秘的原因。

  1、该排便的时候不排,总是忍着。

  早饭后过了30多分钟,隐隐约约感到有了便意,本来想坐在马桶上从容大便的,可是看看表,快迟到了。是拉还是不拉呢?正在犹豫的时候,想想全勤还是算了吧!最后只得放弃大便,匆忙奔向单位。有过这样经历的职场人应该不在少数吧。

  还有,坐地铁或者开车的途中,感到有了便意,可是没办法呀,只能忍着。心里想着等到了单位马上就去洗手间,可是一到单位,开例会,小组讨论,一上午就这么忙过去了。最终,便意就在这样的忙碌中,一次又一次地被错过。

  支招:经常这样忍着不便,最终酿成了便秘。在一次又一次地放弃中,大肠对发出的便意信号反应越来越迟钝,渐渐地,就没了便意了。严重的甚至没有排便欲望了。所以说,如果感到便意,就要立刻去解决。

  2、总是拿着书或报纸如厕。

  总有这样的一些人,去厕所的时候肯定要拿本书或报纸。大便不畅的时候,坐在马桶上,看报纸很悠哉。很多人可能不知道,10分钟以后,如果您还坐在马桶上,就会给肛门造成不必要的压迫,肛门的健康就是这样悄悄被破坏的。

  支招:排便时间最好在3分钟以内,从坐到马桶上,到排泄完毕。超过这个时间,如果用力,就很容易患上痔疮。

  我们一定要抛弃这样的想法:既然坐在马桶上了,就一定要排泄,而且要排得彻底。不,我们应该这样,超过一定时间,就果断地站起来,离开马桶。哪怕是过后有残便感,还要去洗手间,也不要在马桶上坐得太久。

  3、经常穿束腰腰带或塑身衣。

  在日本的奈良女子大学,一位教授做过这样一个研究调查,对象是穿束腰带的女学生和不穿束腰带的女学生,让她们吃同样的食物,同样的量,然后观察其排便量。

  研究结果表明,穿束腰带的女生的排便量比不穿束腰带的女生少很多。原因在于紧身衣钝化了副交感神经。

  支招:紧身衣抑制了调节排便活动的副交感神经,使大肠内分泌的消化液减少,在小肠中,将食物分解向前推的力量变弱,于是食物残渣在经过大肠的时候,要比正常的时候费时。在这个过程中,很容易产生便秘。

  所以说,便秘严重的女性,尽量不要穿紧身衣,特别是睡觉的时候,更不要给身体太多的束缚。

  4、平时很少喝水。

  便秘患者一天最好喝8~10杯水。特别是早晨起来,空腹喝一杯温水,可以唤醒大肠,刺激胃肠的反应。大便的70%都是水分,充足的水分摄取,可以改善便秘症状。

  因为如果我们的身体缺水,大便中的水分就会被大肠吸收出去,结果大便就会变得干燥。硬结的大便很难润滑地通过直肠和肛门,这就造成排便的痛苦,给肛门造成伤害,引起肛裂等不良症状。

  支招:关于水分的摄取,让我们从多喝温开水或绿茶开始吧。那些会产生气的可乐、汽水等碳酸饮料,以及有着强烈利尿作用的咖啡、红茶等因为会吸收身体内的水分,起到反作用,所以尽量少喝为妙。

  5、认为每天不大便是不行的。

  便秘是大便在肠道内非正常停留的状态。医学上认为一周排便次数少于3次,每天排便量少于30g的话,就是便秘。不过,3~4天都没有大便的人,如果没有什么特殊异常的话,也不是大问题。

  支招:如果每天都排便,但每次都要用很大的劲儿,排便时间过长,便后仍有残便感或不畅快的话,就应该怀疑是否得了便秘。排便量也是因人而异,如果没有特别不舒服的感觉,也没有必要非得坚持一天一次。

  排便也要舒畅,抛弃那些不必要的强迫观念吧,特别是某些注重身材的年轻女孩儿们,很容易被一些错误的观念误导,比如吃多少就要排多少。其实,保持良好的心情、尊重自然的规律才是最重要的。

  6、习惯性地服用便秘药。

  等上一两天,如果没有便意,就开始服用便秘药,这样的习惯简直就是健康的大敌。一开始总是有效果的,可是随着时间的推移,一旦产生了耐药性,就会加大用药量,这种对便秘药的依赖,最终会导致肠道蠕动的无力,以至于离开药物,肠道几乎都不能自己蠕动了。

  支招:不是非不得以,不要吃便秘药,如果要吃也一定要在医生的指导下服用,切勿自己给自己当医生。

  二、便秘具体调理方。

  1、久坐者不要忍便。

  在工作或生活中,不少久坐者都有忍便的情况。久坐者最好不要忍便,一定要定时排便,如有便意及时排便,否则一旦改变了大便的排便习惯,使排便放射减弱,就会引起便秘,最好养成起床后或早餐后排便的好习惯,不管有没有便意先蹲一下,久而久之就会养成定时排便的好习惯。

  排便要快,每次大概3~5分钟。排便时尽量不要玩手机看报纸,容易分散注意力,大便不易出来,使排便时间延长,还有诱发痔疮的可能,对于消化不好者,饭后按肠蠕动的方向顺时针自我按摩20分钟,对预防便秘的发生也有一定的作用。

  2、乱服泻药危害多。

  殊不知,很多人只图服药后如厕的一时之快,不仅治标不治本,甚至还会给身体带来其他危害。有些人还会形成对泻药的依赖

  从中医角度来说,便秘应当弄清病因,根据个人体质选择适合的药物。像脾胃虚寒、血虚气弱的人不适合服用含有大黄的泻药,因为大黄性苦寒、易伤胃气;比如老年人多脾胃虚弱,胃肠蠕动功能下降,有些人还伴有气虚等症状,应当选用药性温和的药品,而不能下猛药,以免发生不良后果。

  3、多吃粗纤维食物。

  预防便秘,对于久坐者来说,饮食是极为重要的。食物不宜过于精细,否则对肠道形成的刺激较弱,导致肠蠕动缓慢、食物残渣停留时间延长,不能形成足够的压力去刺激神经感受细胞产生排便反射而引起便秘,所以,在日常饮食中要多添加粗粮和杂粮,且每次进食要保持足够的量也很重要,量够才足以刺激肠蠕动,使粪便正常通行和排出体外。

  预防便秘还应多摄入一些粗纤维的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、白菜等,并不是所有水果都能防止便秘,中医理论说水果也有温、热、寒、凉之分,因此,吃水果的时候,要选择一些润肠、通便的,如梨、香蕉,而像苹果、柿子这类的水果可能会加重便秘。

  4、润肠排毒。

  肠道可以迅速排除毒素,但是如果消化不良,就会造成毒素停留在肠道,被重新吸收,给健康造成巨大危害。魔芋、黑木耳、海带、猪血、苹果、草莓、蜂蜜、糙米等众多食物都能帮助消化系统排毒。

  (1)、苹果。

  苹果中的半乳糖荃酸有助于排毒,果胶则能避免食物在肠道内腐化。草莓:含有多种有机酸、果胶和矿物质,能清洁肠胃,强固肝脏。

  (2)、魔芋。

  又名“鬼芋”,在中医上称为“蛇六谷”,是有名的“胃肠清道夫”、“血液净化剂”,能清除肠壁上的废物。

  (3)、黑木耳。

  黑木耳含有的植物胶质有较强的吸附力,可吸附残留在人体消化系统内的杂质,清洁血液,经常食用还可以有效清除体内污染物质。

  (4)、海带。

  海带中的褐藻酸能减慢肠道吸收放射性元素锶的速度,使锶排出体外,因而具有预防白血病的作用。此外,海带对进入体内的镉也有促排作用。

  (5)、猪血。

  猪血中的血浆蛋白被消化液中的酶分解后,产生一种解毒和润肠的物质,能与侵入人体内的粉尘和金属微粒反应,转化为人体不易吸收的物质,直接排出体外,有除尘、清肠、通便的作用。

  (6)、蜂蜜。

  自古就是排毒养颜的佳品,含有多种人体所需的氨基酸和维生素。常吃蜂蜜在排出毒素的同时,对防治心血管疾病和神经衰弱等症也有一定效果。

  (7)、糙米。

  是清洁大肠的“管道工”,当其通过肠道时会吸掉许多淤积物,最后将其从体内排除。

  5、助肝排毒。

  肝脏是重要的解毒器官,各种毒素经过肝脏的一系列化学反应后,变成无毒或低毒物质。我们在日常饮食中可以多食用胡萝卜、大蒜、葡萄、无花果等来帮助肝脏排毒。

  (1)、胡萝卜。

  是有效的排汞食物。含有的大量果胶可以与汞结合,有效降低血液中汞离子的浓度,加速其排出。每天进食一些胡萝卜,还可以刺激胃肠的血液循环,改善消化系统,抵抗导致疾病、老化的自由基。

  (2)、大蒜。

  大蒜中的特殊成分可以降低体内铅的浓度。

  (3)、葡萄。

  可以帮助肝、肠、胃清除体内垃圾,还能增加造血机能。

  (4)、无花果。

  含有机酸和多种酶,可保肝解毒,清热润肠、助消化,特别是对SO2、SO3等有毒物质有一定抵御作用。

  6、助肾排毒。

  秋季便秘怎么办?肾脏是排毒的重要器官,它过滤血液中的毒素和蛋白质分解后产生的废料,并通过尿液排出体外。黄瓜、樱桃等蔬果有助于肾脏排毒。

  (1)、黄瓜。

  黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助于肾脏排出泌尿系统的毒素。含有的葫芦素、黄瓜酸等还能帮助肺、胃、肝排毒。

  (2)、樱桃。

  樱桃是很有价值的天然药食,有助于肾脏排毒。同时,它还有温和通便的作用。

  7、多饮水。

  多饮水可以促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留的时间,减少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。最好在每天清晨空腹喝一杯温开水。此外清晨饮水还能降低血液粘度,预防心脑血管疾病。

  8、多吃新鲜和有机食品。

  每周吃两天素食少吃加工食品、速食品和清凉饮料,因为其中含有较多防腐剂、色素。给肠胃休息的机会。因为过多的油腻或刺激性食物,会在新陈代谢中产生大量毒素,造成肠胃的巨大负担。

  三、预防便秘的5个贴士。

  1、按时上厕所。

  养成良好排便习惯每日定时上厕所,可以养成稳定的生理时钟,并防止粪便累积变硬;如果实在解不出来,也要尝试练习催生便意,久而久之自然会成习惯。排便时,尽可能放轻松,不要用力硬挤,先做2、3次深呼吸再略使劲,排便自然顺畅。

  2、规律的运动。

  每日适当活动每天适当规律的运动,可有效防治便秘。当然,能增强体适能及肌力的快走、慢跑、游泳、登山等有氧运动,是便秘患者最佳选择。

  3、要避免熬夜。

  生活规律,养成早睡早起、定时上床的习惯,并改善焦虑状况,像是在工作之余以嗜好来抒解压力,尽量保持好心情,均有助平衡自律神经,让肠胃通畅。

  4、适当的按摩。

  疲累时,两手握拳轻轻敲打后腰,可缓解腰酸背痛又能刺激肠胃蠕动。洗澡时,也可以一边淋浴、一边用手在腹部按摩;如果再用莲蓬头以温水冲洗肛门约两分钟,还能舒缓肛门括约肌,让排便更轻松。

  5、饮食要清淡。

  饮水要多喝,白开水最好,如果对白水抵触可以泡一些清热去火的绿茶、茉莉花茶。平时饮食注意不要吃太油腻的食物。

便秘怎么办