如何挑选地瓜叶

时间:2014-04-23 09:00

   番薯叶作为地瓜的附属品,其营养价值一直未得到应得的重视,然而,事实上,番薯叶的营养价值和食疗作用可是会让你大吃一惊的呢!

如何挑选地瓜叶 三联

三联阅读配图

  番薯叶来自于家喻户晓的地瓜,又名地瓜叶,是属于旋花科牵牛花属的草本植物,其嫩叶、叶柄是茎叶中味道最好的部分。过去人们多对番薯叶弃而不用,近年来民间保健意识渐盛,因其出色地保健功能日益受到青睐。

  番薯叶是香港人口中的“蔬菜皇后”,又被日本人推崇为新型延寿蔬菜,美国甚至把红薯叶列入“航天食品”。其实,地瓜叶是中国广西长寿县的常食蔬菜之一,因此被誉为“长寿菜”.

  经研究发现,番薯叶中富含维生素B2、维生素C、胡萝卜素,能很好地为人类供给生命所需的矿物质。此外,其富含的黄酮类化合物还具有延缓衰老、提高人体抗病能力等多种保健作用,是爱美人士和保健人士的不二之选。

  另外,薯页和块根中富含的大量液蛋白,还有利于预防心血管系统的脂肪沉积,从而达到预防冠心病的效果,防止肝、肾脏中的缔结组织的萎缩病变,另有清洁肠道、保持润滑的功能。

  地瓜叶纤维质地柔细、不苦涩,容易有饱足感,又能促进胃肠蠕动、预防便秘把新鲜地瓜叶洗净后用开水烫熟捞起,与剁碎的大蒜及少许盐、油拌匀,就是一道美味爽口的蒜拌地瓜叶!