关节脱臼和急性扭伤的处理

时间:2014-04-24 09:03

  那一场场的突发事故,甘肃幼儿园校车超载惨案、西安餐馆爆炸案……已让多少人失去了生命,我们除了痛,除了恨,能做的只是为幸存者祈祷,或是做一些微不足道的事而已。

  事故突发,人要是来得及逃跑的话,在那种情况下,难免会出现一些磕磕碰碰。而关节脱臼、急性扭伤是很容易发生的,因此一定要知道发生关节脱臼后,遇到急性扭伤后又该如何护理?

关节脱臼和急性扭伤的处理                  三联

  发生关节脱臼怎么办?

  发生关节脱臼时时,你不妨采取以下措施:

  1.将患部固定成最舒适的位置。

  2.不要自行强硬地将脱臼的部位整复原状(恢复原状)。

  3.经过整复后,无论什么时候,都应用冷湿布包好,同时绝不可以立刻再进行过度的运动。与扭伤或撞伤一样,不要马上入浴洗澡。另外,如果为脱位、骨折或手部受伤的患者脱衣服时,记得应先由健康的—手脱起,相反的,在穿着衣服时,应从患部的一侧先穿。

  4.脱臼应及早接受医生的诊疗,仪其恢复原状。

  急性扭伤后的护理

  1.用冷湿布包扎,如果贴用湿布药膏,不要将药膏直接涂贴在皮肤因为这样可能会由于药膏的刺激而起斑疹。扭伤可能会引起骨折现应特别留意。

  2.如果是手足扭伤,可以将忌肢抬高,比如将患者搁置在折叠好的软垫上。

  3.受伤后不要立即入浴或按摩,休息到疼痛和肿胀消退后,才能逐渐活动患部。一般是一星期之后才能入浴。

  4.如果肿胀程度严重或者活动时感到疼痛,以及出现明显的皮下淤斑(紫色内出血)现象时,可能是发生骨折事故,应及早接受医生的诊疗。